Дневной сон продолжительностью более 40 минут, а также сонливость в течение дня повышают риск развития метаболического синдрома — комплекса изменений в организме, связанного с нарушением обмена веществ. К такому выводу пришла команда медиков из Токийского университета (Япония).

Дневной сон продолжительностью более 40 минут вреден для здоровья

Исследователи под руководством диабетолога Томохиде Ямады проанализировали данные 307 237 испытуемых из Азии и Европы, содержащиеся в 21 обзорной работе. Все исследования включали сведения о степени утомляемости участников в течение дня, а также о том, как много они спят в сутки и спят ли днем. Кроме того, в работах были указаны медицинские данные о наличии или отсутствии у испытуемых метаболического синдрома, диабета второго типа и ожирения.

Как оказалось, дневной сон продолжительностью более 40 минут увеличивает риск развития метаболического синдрома. У испытуемых, спящих днем полтора часа, он возникал в более чем 50% случаев. В то же время исследователи обнаружили, что, если люди спят днем меньше 30 минут, риск метаболического синдрома у них незначительно снижается.

В ходе предыдущей работы Ямада обнаружил: дневной сон продолжительностью более часа приводит к развитию диабета второго типа в 50% случаев.

Ученые полагают, что эти данные позволят лучше понять связь между недостатком сна, его общей продолжительностью и нарушениями метаболизма. Что, в свою очередь, поможет разработать более эффективные средства предупреждения и лечения метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний.