Члены экипажа МКС американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко, на днях вернувшиеся с орбиты, за год в космосе не только провели более 400 различных исследований, но и сами превратились в объекты наблюдения ученых.

Фото №1 - Михаил Корниенко и Скотт Келли выросли на 4 см за год на МКС

Так, по прибытии на Землю участники 46-й экспедиции своим ростом подтвердили ранее полученные знания о воздействии невесомости на скелет человека: астронавты выросли на 4 см и не смогли самостоятельно выбраться из капсулы — их мышцы ослабли. А незадолго до приземления Скотт Келли сообщил о некоторых изменениях зрения.

Об этих и других «побочных эффектах» пребывания на МКС астронавт рассказал на пресс-конференции в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). По словам Келли, он ощущает боль в мышцах и сильную усталость, снова адаптируясь к жизни на Земле. Также он сообщил о проблемах с кожей: из-за длительного отсутствия тактильных контактов она стала слишком чувствительной, и любые прикосновения вызывают дискомфорт.

Оценить, насколько сильно космос меняет физиологию и мышление людей, а также как люди адаптируются к космическим условиям, ученые планируют, проведя серию экспериментов с участием Скотта Келли и его брата-близнеца, бывшего астронавта NASA Марка Келли, который оставался на Земле.

Всего Келли и Корниенко задействованы примерно в 15 различных исследованиях. Правда, результатов, как говорят в NASA, придется подождать. На то, чтобы осуществить их и сделать достоянием общественности, может уйти от шести месяцев до шести лет. Столь долгие сроки обработки объясняются в том числе тем, что некоторые образцы крови, мочи и слюны астронавтов и сейчас остаются на МКС, и их только предстоит доставить на Землю.

Находясь на станции, космонавты, по их словам, больше всего мечтали искупаться, «просто погрузиться в воду». На МКС такой возможности у них не было.

Экипаж в течение года занимался изучением и съемкой Земли, а также исследованием темной материи. Кроме того, были опробованы технологии сетевого управления космическими аппаратами. О пребывании астронавтов на МКС в NASA составили 5-минутный ролик.

Российские космонавты Михаил Корниенко и Сергей Волков, а также астронавт NASA американец Скотт Келли вернулись на Землю с МКС, успешно приземлившись в Казахстане 1 марта. Корниенко и Келли, отправившиеся на станцию с космодрома Байконур 27 марта 2015 года, провели на ней почти год, по 340 суток. Для американца миссия такой продолжительности стала рекордом. Волков проработал на МКС 182 дня.