Обедая большой компанией за одним столом, нетрудно заметить, что все отдают предпочтение разной пище: жирному или диетическому мясу, фруктам или булочкам. Ученые объяснили, почему так происходит.

Фото №1 - Ученые рассказали, как формируются пищевые привычки

Изучая особенности выбора взрослыми людьми тех или иных продуктов, психологи из Техасского христианского университета пришли к выводу, что ключевое влияние на предпочтения оказывает социально-экономический статус в детстве.

В серии из трех исследований, в каждом из которых участвовала 31 женщина, психологи из Техаса измеряли уровень голода и потребность испытуемых в энергии, после чего предлагали им перекусить. Предварительно были собраны данные о социально-экономическом статусе каждой женщины — нынешнем и в детстве.

Исследователи обнаружили, что испытуемые с высоким социальным статусом ели тем больше, чем сильнее была потребность. А те, чье детство было «голодным», ели много как при необходимости, так и без нее.

Исследователи сделали вывод, что история жизни каждого человека играет ключевую роль в формировании его отношения к еде и собственному весу. При этом низкий социально-экономический статус в детстве является одним из факторов, влияющих на развитие ожирения у людей во взрослом возрасте.

Вопросом выбора людьми здоровой пищи задалась команда психологов, специалистов в области питания из Миннесотского университета. Ученые выяснили, что такой простой прием, как подача школьникам брокколи или красного перца в начале обеда более, чем 4 раза повышает вероятность того, что овощи будут съедены. Чего не происходит, если подать их после другой пищи. Лабораторные исследования дали аналогичный результат.

Также специалисты установили, что символы здоровья лучше влияют на людей, чем само слово «здоровый». В исследовании с 400 взрослыми психологи показали, что, выбирая между яблоком и конфетами, 65 % людей предпочтут яблоко, если рядом окажется изображение сердца, и только 45 % выберут яблоко, если рядом будет слово «здоровый». Примерно то же происходит при выборе между морковью и чипсами .