В список идеальных мест для пенсионеров, составленный журналистами сайта о путешествиях Internationalliving.com , вошли 23 страны. Авторы рейтинга прежде всего обращали внимание на комфортность и дешевизну жизни в другом государстве.

Фото №1 - Определены лучшие страны для жизни после выхода на пенсию

В первой строчке списка — Камбоджа. Проживание в этой стране обходится ежемесячно примерно в 500 долларов. В эту сумму входят аренда жилья, коммунальные услуги, покупки в магазинах, развлечения, занятия спортом, расходы на телефон, а также другие мелкие траты.

Для наглядности: стоимость аренды апартаментов с двумя спальнями в столице Камбоджи Пномпене доходит до 300 долларов в месяц. Cытный обед в местном кафе обойдется в среднем в 3–4 доллара на человека, в ресторане с европейской или американской кухней — в 6–8 долларов. Что касается напитков, стоимость бутылки неплохого французского или австралийского вина равна 10 долларам, а бокала пива — 0,5 доллара.

За Камбоджей в списке следуют Никарагуа и Колумбия — специалисты отмечают относительную дешевизну проживания и здесь. Также в рейтинг идеальных стран для пенсионеров вошли Вьетнам, Таиланд, Гватемала, Малайзия, Мальта, Перу, Испания и Португалия.

Журнал International Living — это старейшее издание о путешествиях. Оно выходит уже более 35 лет и пользуется популярностью в том числе благодаря рейтингам комфортных и бюджетных стран для жизни, обзорам недвижимости, скидок и выгодных инвестиций в разных частях света. Информацию из первых уст издатели получают от более 200 корреспондентов со всего мира, которые по своему опыту знают, как сэкономить на проживании в той или иной стране.