Легенду о том, что аббатство Гластонбери — это место захоронения короля Артура и его супруги Гвиневры, придумали местные монахи, чтобы привлечь туристов, предполагают археологи из Университета Рединга.
Широко известное в Англии аббатство Гластонбери на протяжении почти всего своего существования было связано с именем короля Артура. Согласно приданию, при восстановительных работах после пожара в монастыре в 1184 году рабочие обнаружили королевские саркофаги. По этой причине аббатство привлекало множество паломников и было одним из самых богатых в округе.
Больше ста лет на территории Гластонбери проводились раскопки, подтверждающие эту легенду. Но ученые из Университета Рединга заново провели химический и радиоуглеродный анализ находок, которые были добыты в 1904–1979 годах.
Оказалось, что остатки, найденные в предполагаемом захоронении Артура и Гвиневры, относились к XI–XV векам. По данным историков легендарный рыцарь круглого стола жил на пять веков раньше — в V–VI веке. Авторы открытия уверены, что сильная вера в средневековые мифы, а также неточные методы анализа, ввели в заблуждение их предшественников.
Монахи выдумали легенду, чтобы заинтересовать туристов, предполагают специалисты Университета Рединга. Также археологи обнаружили, что период первого заселения Гластонбери сдвинулся на 200 лет раньше, чем предполагалось, и нашли несколько стеклодувных печей, изготовленных в 700 году нашей эры. Это открытие стало самым первым свидетельством стеклодувного производства в саксонской Англии.