Ученые задались вопросом, влияет ли то, как люди по всему миру называют цвета, на их представления об этих цветах.

Фото №1 - Все люди на планете воспринимают цвета одинаково

Психологи и офтальмологи из Университета штата Огайо (США) в рамках масштабного изучения восприятия цветов представителями разных культур и народов обследовали кочевых охотников-собирателей — членов танзанского племени хадза. В языке этого народа отсутствует название многих цветов, поэтому самым распространенным ответом хадза на просьбы определить, какой цвет они видят, был «Я не знаю». Из 23 предъявленных образцов представители племени единодушно называли только красный, белый и черный.

Тем не менее хадза группируют цвета так же, как это делают носители 110 языков мира. Согласно данным исследователей, восприятие цветов совпало у иммигрантов из Сомали, носителей английского языка и у представителей многих культур на планете.

«Анализируя данные исследования с участием членов племени хадза, мы можем увидеть, что у народа есть предпосылки формирования «цветового словаря», но представлений о разнообразных сложных цветах нет у каждого конкретного представителя, они фрагментарно распространены в культуре», — говорит автор исследования, профессор психологии и оптометрии Делвин Линдси.

Психолог отмечает, что проведенное исследование отражает культурную эволюцию. При этом, по словам Линдси, несмотря на то, что в более развитых культурах существует больше слов, называющих всевозможные оттенки цветов, все люди вне зависимости от того, на каком языке они говорят и к какой культуре принадлежат, имеют сходные преставления о цветах.

Ученым известно о ряде особенностей восприятия людьми цветов. Так, канадские психологи установили, что летом оттенки желтого человек принимает за зеленый цвет . А из-за особенностей строения мозга некоторые люди даже «слышат» цвета .