Cмех не только продлевает жизнь, но и укрепляет отношения, выяснили ученые Университета Северной Каролины.

Фото №1 - Смех продлевает отношения

Пары, в которых много шутят и смеются, крепче тех, в которых не проявляют подобных эмоций. Это демонстрируют данные анкетирования 142 гетеросексуальных партнеров с четырехлетним стажем отношений. Ученые просили респондентов рассказать на камеру про первую встречу и замеряли, как часто и долго партнеры улыбаются и смеются.

«Умение рассмешить свою половинку очень ценно. Это не только делает союз более позитивным и открытым, но и сильно сближает мужчин и женщин», — отметила автор исследования Лаура Куртз (Laura Kurtz) .

По ее словам, женщины улыбаются чаще мужчин, но мужской смех более заразительный. Что касается национальных различий, оказалось, что восточные народы выражают эмоции более сдержанно, в то время как западные хохочут во весь голос.

Вполне очевидно, что пары, которые смеются вместе, счастливее угрюмых партнеров. «Они больше доверяют друг другу, так как чувствуют рядом поддержку, человека, с которым можно разделить и радость, и печаль», — поделилась наблюдениями Куртз.

Похожее исследование уже проводилось в 1992 году. Тогда ученые записали личные истории 52 пар. Через три года они вновь пригласили на опрос респондентов и увидели среди них преимущественно семьи, которые смеялись во время рассказа о событиях совместной жизни.

Это подтверждают результаты исследования, проведенного учеными из Лондонского университетского колледжа. Их данные говорят о том, что смех способствует откровенному общению . Обмен шутками повышает желание людей делиться чем-то сокровенным, причем происходит это неосознанно.