Cоциальная сеть экспатов InterNations (людей, по долгу службы или велению сердца живущих в чужой стране), провела опрос: в каких городах дороже всего обходится жизнь ее подписчикам?

Фото №1 - Составлен рейтинг самых дорогих городов мира, по версии экспатов

Экспаты часто меняют место жительства, а потому знакомы с разными странами изнутри и могут проанализировать ежедневные затраты в разных точках мира. По результатам опроса был составлен следующий список наиболее дорогих городов:

1. Луанда, Ангола (на фото)

2. Гонконг, Китай

3. Цюрих, Швейцария

4. Сингапур, Сингапур

5. Женева, Швейцария

6. Шанхай, Китай

7. Пекин, Китай

8. Сеул, Южная Корея

9. Берн, Швейцария

10. Нджамена, Чад

Удивительно не увидеть в списке ни Парижа, ни Нью-Йорка, ни Москвы. А вот Луанда держится на первом месте третий год подряд. По данным опроса Cost of Living survey , однокомнатная квартира в черте Луанды может обойтись в 3500 долларов, а покупка новых джинсов — от 240 долларов.

Ранее InterNations задавала той же группе людей вопрос о качестве жизни (в аспектах «счастье», «спокойствие», «здоровье» и «политическая стабильность»). Экспаты выстроили самые комфортные, с их точки зрения, страны следующим образом:

1. Сингапур

2. Эквадор

3. Австрия

4. Швейцария

5. Португалия

6. Испания

7. Япония

8. Чехия

9. Германия

10. Южная Корея

При этом Сингапур, Швейцария и Южная Корея присутствуют в обоих рейтингах. Что доказывает: за качество жизни в этих странах приходится платить ее стоимостью.

Ранее мы писали о том, что Сингапур признан самым дорогим городом мира . Таковы результаты исследования Worldwide Cost of Living, которое дважды в год проводит The Economist Intelligence Unit (EIU) .