Вооруженные конфликты в Европе эпохи неолита носили намного более жестокий характер, чем принято считать. Таковы результаты недавнего антропологического анализа, проведенного международной группой археологов на крупном захоронении вблизи муниципалитета Килианштедтен в Германии.

Фото №1 - В Германии обнаружено захоронение замученных пытками людей эпохи неолита

В братской могиле ученые обнаружили 26 скелетов людей, живших около 7000 лет назад. Как показало исследование, причиной их смерти стало внешнее воздействие. Учитывая характер ран, ученые предположили, что перед смертью несчастных, в числе которых были женщины и дети, подвергли жестоким пыткам. У них были сломаны руки, ноги, проломлены черепа. К тому же погибшие не были погребены в соответствии с ритуалами — их просто сбросили в яму.

Это открытие стало еще одним доказательством того, что в эпоху неолита в Центральной Европе было распространено массовое насилие. Ранее подобные захоронения были найдены и в других местах на территории Германии, а также в Австрии. Исследователи предполагают, что целью этого массового и систематического насилия, вероятно, было уничтожение целых общин и племен.

Фото №2 - В Германии обнаружено захоронение замученных пытками людей эпохи неолита

Одна из теорий утверждает, что популяция в регионе, заселенном представителями культуры линейной керамики, сильно разрослась, а климат стал более холодным. Вследствие этого людям перестало хватать ресурсов для ведения сельского хозяйства, что и привело к конфликтам.

Напомним, культура линейно-ленточной керамики была наиболее распространенной неолитической культурой Центральной Европы с 5500 по 4000 год до нашей эры. Свое название она получила из-за того, что в могилах и поселениях людей того времени были обнаружены керамические изделия грубой лепки с особым узором из линий , нанесенных вдавливанием или резьбой.