Американские биологи начали расследование гибели 30 китов, найденных у берегов Аляски в мае этого года. Представители Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) уже назвали эту массовую гибель аномальным случаем.

С начала мая на островах у западного берега Аляски и вдоль южного берега полуострова были найдены тела 11 полосатиков, 14 горбатых китов, один серый кит и еще четыре кита, вид которых пока не установлен. Большинство из них погибли у островов Кадьякского архипелага.

«Согласно нашей основной версии, массовую гибель китов вызвало цветение ядовитых водорослей в Тихом океане, — рассказывает представитель NOAA доктор Тери Роулз. — Но у нас нет никаких доказательств этого. На данный момент мы не можем назвать причину, по которой киты выбросились на берег».

Вместе с тем биологи выражают крайнюю обеспокоенность количеством погибших у берегов Аляски китов. По предварительным данным, в этом году их смертность в районе превысила свой средний исторический показатель в три раза.

Специалисты NOAA уже занялись официальным расследованием причин массовой гибели китов, в ближайшее время к ним присоединятся ученые из других организаций, в том числе из Канады. Однако как отмечают представители управления, этот процесс может занять несколько месяцев или даже лет и не привести к какому-либо результату. По статистике, начиная с 1991 года причины не были установлены в 32 из 61 документально подтвержденного случая массовой гибели китов. В 29 раскрытых случаях виновниками были названы различные инфекции, биотоксины, взаимодействие с человеком и недоедание.

Ранее мы писали о том, что смертельную опасность для китов также могут представлять миллионы тонн пластикового мусора, ежегодно выбрасываемые в океаны .