Двое жителей Польши заявляют, что нашли нацистский поезд, по слухам, полный золота, драгоценных камней и оружия. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на польские СМИ.

Фото №1 - Жители Польши заявили об обнаружении груженого золотом нацистского поезда

Предположительно, поезд потерялся во время Второй мировой войны. Считается, что он пропал без вести недалеко от нынешнего города Вроцлав в 1945 году, когда к нему подошли советские войска.

Как сообщили в польской юридической фирме, к ним обратились два человека, утверждающие, что нашли поезд. Согласно данным местных СМИ, это поляк и немец, и они хотят получить 10% от стоимости содержимого.

Польские сайты напоминают о том, что тема поезда с золотом и драгоценностями, потерявшегося во время войны около замка Ксенж, популярна в местном фольклоре. При этом источники приводят детали, связанные с находкой. Так, на разных новостных ресурсах можно встретить следующую информацию: длина поезда составляет 150 метров, а вес золота в нем достигает 300 тонн; по одной стороне поезда расположены пушки на специальных установках для их крепления — турелях.

Между тем в Валбжихе, расположенном в трех километрах от замках Ксенж, для разбирательства по делу о находке поезда была сформирована экстренная комиссия, которую возглавил мэр города. По словам представителя Валбжихского районного совета Марики Токарска, на месте, указанном людьми, заявляющими о находке, работают юристы, военные и полиция. Как отмечает Токарска, раньше указанную площадь не раскапывали, поэтому неизвестно, что там можно найти. Предыдущие попытки найти исчезнувший поезд успехом не увенчались.

Напомним, во время Второй мировой войны среди прочего была утеряна крупная коллекция картин, принадлежавшая Адольфу Гитлеру. Картины в 2012 году обнаружил в монастыре города Досканы к северу от Праги чешский историк Иржи Кухар.