Фото №1 - Самая крупная и старая из живущих в неволе панда отпраздновала день рождения

В тематическом парке Гонконга Ocean Park 28 июля отметили день рождения панды Цзя-Цзя. Ей исполнилось 37 лет, что эквивалентно 100 человеческим годам . По случаю праздника панде преподнесли торт из фруктового льда.

Цзя-Цзя была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая большая панда, живущая в неволе. Об этом на торжестве по случаю ее дня рождения заявил судья Книги рекордов Блайт Райан Фицуильям.

По словам ветеринара Цзя-Цзя Паолы Мартелли, панда еще двигается, хотя и страдает от катаракты и высокого давления. «Панда больше спит, занимается чем-то редко. Но стареет изящно , — отмечает ветеринар. — Цзя-Цзя ест меньше положенной нормы бамбука, поэтому ее подкармливают специальными добавками ».

Цзя-Цзя, имя которой переводится как «совершенство», родилась на воле в китайской провинции Сычуань в 1978 году и была перевезена в Гонконг в 1999 году — таким образом отметили суверенитет Гонконга от Великобритании, переданный двумя годами ранее.

Предыдущим рекордсменом-долгожителем был самец панды по кличке Ду-Ду, который также родился в дикой природе и умер в июле 1999 года в зоопарке China's Hubei Province . Ду-Ду было 36 лет.

Сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы, в дикой природе живет менее 2000 панд. Их привычная среда обитания была нарушена в результате человеческой деятельности: бамбуковые леса бассейна Янцзы оказались исполосованы автомобильными и железными дорогами. Так как бамбук составляет основу рациона больших панд, животные остались практически без еды.

Между тем зоологи из Научно-исследовательского центра по разведению больших панд в Чэнду установили, что кишечник больших панд лучше приспособлен к перевариванию мяса и плохо усваивает бамбук. Это было названо одной из возможных причин вымирания панд.

Источник: Phys.org