Отправляясь в середине XIX века в арктическую экспедицию, ее участники-британцы рассчитывали на увлекательное путешествие, полезные открытия и даже, возможно, на лавры. Вместо этого их ждали невыносимые холода и жестокая безуспешная борьба за жизнь.

Фото №1 - Участники одной из самых злополучных арктических экспедиций XIX века практиковали изощренные формы каннибализма

Ради выживания члены экипажа морской экспедиции под руководством сэра Джона Франклина , пропавшей в конце 40-х годов XIX века на севере Канады, были вынуждены практиковать изощренные формы каннибализма. К такому выводу пришли британские археологи и антропологи из Альбертского университета (Канада).

О каннибализме среди умирающей команды моряков стало известно еще в 1850-х годах. Однако повторный анализ 35 костей моряков, собранных в Бут-Пойнте и заливе Эребуса, позволил получить новые данные. Согласно исследованию, британцы не просто поедали товарищей по несчастью, они также извлекали из их костей мозг. Эти выводы подтверждают полученные в 1854 году шотландским врачом и путешественником Джоном Реем свидетельства инуитов о грудах разломанных посередине костей.

Корабли экспедиции из-за сильных холодов застряли во льдах в районе острова Кинг-Уильям. Несмотря на достаточное количество продовольствия, экипаж решил покинуть их, чтобы, двигаясь вдоль богатой рыбой реки Бак, дойти до ближайшего торгового поста на Гудзоновом заливе, проделав путь в 1609 километров.

Что побудило моряков оставить корабли, пока неясно. Согласно одной из гипотез, члены экспедиции были не в себе из-за отравления свинцом , содержащемся в воде из дистилляционной системы на судах. Для проверки этого предположения исследователи планируют провести анализ зубов моряков.

Картина сэра Эдвина Ландсира посвященная печальной судьбе экспедиции Франклина «Человек предполагает, а Бог располагает» (англ. Man Proposes, God Disposes)

Как бы то ни было, план оказался безрассудным: в регионе водилось лишь несколько видов арктических птиц, ловить рыбу в реке не позволял толстый ледяной покров. Согласно данным археологов, местные жители сторонились этих районов. Морякам не удалось преодолеть даже пятую часть намеченного маршрута.

Экспедиция в составе 129 солдат и офицеров отправилась на двух кораблях из Англии в 1845 году. Корабли были крепкими и хорошо оснащенными. Запас продовольствия на борту рассчитан на пять-семь лет. Смертность не должна была превысить 1%. Задачей экспедиции были поиски морского пути из Атлантического океана в Тихий вдоль северного берега Северной Америки через Канадский арктический архипелаг. Последнее сообщение моряков датировано 25 апреля 1848 года. Согласно записке, на тот момент умерли 24 члена команды.

Источник: Live Science