Сотрудник Парка диких животных в Сан-Диего (Калифорния, США), ухаживающий за слонами Ранчи и Дэви, обнаружил, что животные зевают, просыпаясь около 5 утра. Это обстоятельство заинтересовало Линетт и Бенджамина Харт из Университета Калифорнии в Дэвисе, и они решили понаблюдать за слонами.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему слоны зевают по утрам

Они попросили сотрудников зоопарков, где держат этих животных, повесить камеры. После чего удалось поймать за зеванием 18 слонов из 12 зоопарков. О своих наблюдениях и предположениях относительно природы зевания слонов биологи рассказали на ежегодной конференции Американского общества этологии.

Как полагают ученые, просыпаясь ранним утром, слоны начинают зевать, чтобы охладить мозг, так как отвечающая за это система в ночное время менее активна. С помощью этой теории уже пытались объяснить зевоту у людей. В ходе эксперимента было продемонстрировано, что, если положить человеку на голову холодный компресс, он будет меньше зевать.

Биологи также хотят выяснить, заразительна ли зевота слонов. Известно, что зевота очень заразительна среди людей. А также у попугаев (птицы, полагают ученые, проявляют таким образом сочувствие) и шимпанзе, которые начинают зевать, если видят, что это делает доминантный самец. Интересно, что шимпанзе перенимают не только зевоту, но и ухмылки .