Еще в 2006 году геофизики, изучающие ледники Гренландии, обнаружили, что в летнее время на их поверхности образуются водоемы — суперледниковые озера. Но удивило ученых другое: одно из таких озер площадью 5,6 квадратных километра исчезло за считаные часы.

Фото №1 - Раскрыт секрет сверхбыстрого исчезновения ледниковых озер Гренландии

Северное озеро, как назвали его геофизики, потеряло большую часть содержащейся в нем воды (54,6 миллиона литров) за два часа. По оценкам ученых, скорость «осушения» оказалась выше, чем движение воды в Ниагарском водопаде. Каким образом это происходит и куда деваются озера, команда ученых из разных крупных вузов, в том числе из Массачусетского технологического института и Вудсхолского института океанографии (США), выяснила только сейчас.

Спутниковые снимки показали, что большинство суперледниковых озер опустошаются медленно, а 13 процентов из них — в среднем за 24 часа. Для изучения Северного озера ученые под руководством гляциолога Лауры Стивенс разместили в районе него 16 GPS -станций. Согласно полученным данным, за 6–12 часов до ухода воды из озера лед в нем поднимается и начинает двигаться быстрее. Это приводит к возникновению напряжения при растяжении и в конечном счете к образованию вертикальных трещин на дне.

По ним вода устремляется вниз, «протапливая» себе путь. По мнению Стивенс, из суперледниковых озер вода, двигаясь вниз по «вертикальным рекам», попадает не в океан, а в толщу льда, где она скапливается, образуя большие подледные озера. На основе полученных данных исследователи сделали вывод о том, что прибрежные ледники тают быстрее тех, что находятся в глубине острова. При этом образующаяся вода не сразу оказывается в океане, а значит, не поднимает его уровень очень резко.

Напомним, в 2010 году от одного из ледников Гренландии откололся ледяной остров площадью 260 квадратных километров и толщиной 50 метров. Он стал самым большим айсбергом в Арктике за последние 50 лет. А в 2013 году европейские и американские ученые обнаружили внутри ледяного массива на юге Гренландии озеро площадью 65 тысяч квадратных километров и глубиной от 10 до 50 метров, сравнимое по размерам с африканским озером Виктория.