Представители ведомств эмирата Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах настаивают на соблюдении гостями страны дресс-кода в связи с жалобами местного населения на «непристойный» внешний вид туристов. Об этом сообщает Khaleej Times. Издание отмечает, что данное требование вызвало бурную общественную дискуссию.

Фото №1 - Власти Дубая хотят ввести дресс-код для туристов

Многие местные пользователи соцсетей призвали туристов к «определенной скромности» в общественных местах и торговых центрах. Помимо распространения брошюр с информацией о культуре и традициях ОАЭ, было предложено печатать правила, определяющие форму одежды, на обороте документов, разрешающих въезд в страну, или сообщать о дресс-коде во время перелета.

У входов во многие государственные учреждения в Дубае, особенно в те, где ведется прием населения, по требованию местных властей уже установлены баннеры, обращающие внимание на правила поведения и дресс-код в общественных местах. По информации Khaleej Times , тем посетителям, чей внешний вид все равно неуместен, сотрудники организаций вежливо сообщают об этом. В ряде ведомств Дубая нескромно одетым посетительницам выдают абайи — традиционную одежду местных женщин.

Между тем The National выяснил, что думают о дресс-коде сотрудники торговых центров Дубая и туристы. Продавцы разошлись во мнениях по данному вопросу. В ряде моллов изданию сообщили о том, что придерживаются политики дресс-кода. В то же время часть сотрудников крупных ТЦ признались, что не настаивают на соблюдении клиентами дресс-кода и не будут просить их покинуть помещение из-за ненадлежащего внешнего вида. Несмотря на то что персонал торговых центров осведомлен о дресс-коде для туристов, большинство опрошенных не смогли ответить, что ждет нарушителей.

Охранник одного из крупных магазинов рассказал The National , что сотрудники могут дать покупателю небольшой буклет, содержащий информацию о местных традициях и обычаях и совет прикрывать плечи и колени. Подобные буклеты размещены на входе в торговые центры.

Фото №2 - Власти Дубая хотят ввести дресс-код для туристов

Отметим, что Исполнительный совет Дубая выпустил дресс-код эмирата, который содержит правила и нормы, определяющие допустимую форму одежды в соответствие с культурой, традициями и религией ОАЭ, еще в 2009 году. Кодекс запрещает носить купальники вне пляжа и предписывает одеваться скромно. Документ запрещает объятия и другие физические проявления чувств в общественных местах. В ряде случаев за нарушение правил предусмотрено наказание, вплоть до депортации.

Данный документ был распространен в государственных организациях и частных компаниях, однако является проектом постановления, в который могут быть внесены поправки и который до сих пор не утвержден. Как отмечает издание Khaleej Times , информации о том, когда документ вступит в силу, нет.

Ранее стало известно, что правительство Гоа (Индия) решило разработать дресс-код для иностранных туристов . В частности, планировалось запретить женщинам носить бикини на пляжах, так как их поведение и манера одеваться приводят к неприятным инцидентам.