Если вы хотите, чтобы кто-то открылся по отношению к вам, просто рассмешите этого человека. Обмен шутками повышает желание людей делиться чем-то сокровенным, причем происходит это неосознанно. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Лондонского университетского колледжа.

Фото №1 - Смех способствует откровенному общению

В ходе эксперимента специалисты собрали 112 студентов Оксфордского университета, которых разделили на группы по четыре человека. Студенты не были знакомы друг с другом. Участникам эксперимента предложили посмотреть 10-минутное видео, во время которого им нельзя было разговаривать друг с другом. Ролики для разных групп отличались по качеству, количеству и продолжительности смешных эпизодов. Среди сюжетов было видео английского стендап-комика Майкла Макинтайра, руководство для занятий гольфом и отрывок из серии «Джунгли» документального фильма BBC «Планета Земля».

Затем ученые проанализировали эмоциональное состояние студентов. Каждый получил задание написать другому участнику группы сообщение с целью лучше узнать друг друга. Студенты, которые много смеялись вместе, поделились значительно более личной информацией, чем члены других групп. По мнению исследователей, это произошло не просто из-за положительного совместного опыта, но и благодаря физиологии смеха — выработке гормона радости. Таким образом, результаты исследования подтвердили идею о том, что смех стимулирует людей раскрываться перед незнакомыми людьми.

Известно, что человеческий смех — не просто физиологическая реакция на что-то забавное, а способ социального общения . Обычно смеются люди, которые относятся или к тому же кругу, что и окружающие, или имеют более высокое положение. Способность смеяться человек унаследовал от общего с приматами предка , жившего 10-16 миллионов лет назад.