В рамках фестиваля «Первозданная Россия», стартовавшего в ЦДХ несколько дней назад, работает выставка фотографа Дмитрия Шатрова и журнала «Вокруг света» под названием «В горах мое сердце». Увидеть работы Дмитрия, прошедшего с рюкзаком и камерой более шестидесяти стран Европы, Южной и Северной Америки и стран Азиатского региона, можно до 22 февраля в часы работы фестиваля.

Дмитрий Шатров, призер международных фотоконкурсов и член Союза фотохудожников России, большую часть своей жизни проводит в пути. Он аккредитованный фотограф горных экспедиций в Кордильерах, Гималаях, на Памире, Тянь-Шане и Кавказе, организатор мастер-классов и семинаров по фотографии. Его выставки проходят в Торонто, экспозиции во Франкфурте, Монтре, Матанце, Москве.

«Горы — это страсть, — рассказывает Дмитрий о главном сюжете своих фотографий. — Кто один раз сходил и вернулся очарованный, тот «заболевает» на всю жизнь. За откровением не нужно ехать в далекие Гималаи. Все это можно найти здесь, буквально под боком, в полутора тысячах километров от Москвы».

«Мое знакомство с Кавказом началось совершенно случайно: пять лет назад я прилетел на два дня по приглашению альпинистского клуба, а остался... наверное, навсегда. Удивительные люди, разнообразная природа, атмосфера величия и покоя. Что такое природа Кавказа? Это лиственные леса на высоте 1800 метров с жарким, застоявшимся, как студень, воздухом. С 2200 метров лес внезапно отступает, оставляя редкие деревья во внезапно распахнувшихся полях. Это низкая растительность всевозможных форм и расцветок, она цепляется за ботинки, тянет прилечь и отдохнуть. Это сухой, прозрачный воздух и звездный поток такой силы, что грозит пролиться на палатку! Выше отметки в 2800 метров начинается зона мхов и лишайников, а дальше мокрые скалы, редкие снежники и отроги ледников, постепенно уходящие в высоту, в многовековой лед».