Эксперты Национального космического агентства США (NASA) взялись за реализацию проекта, который предусматривает пилотируемый полет на Венеру. На поверхности планеты жизнь невозможна, поэтому предлагается использование 129-метрового дирижабля HAVOC , который будет оснащен небольшим пространством для жизни астронавтов и солнечными батареями для энергии. Предположительно, путь на Венеру и обратно займет около 440 дней.

Решение колонизировать Венеру, а не Марс было принято по двум причинам. Во-первых, эксплуатационные расходы полета на Венеру ниже, так как астронавты преодолеют меньшее расстояние, нежели при путешествии на Красную планету. Кроме того, атмосфера Венеры более удобна для проведения исследований в отличии от холодного Марса. Тем не менее непосредсвенное посещение поверхности Венеры астронавтами не планируется. Дело в том, что атмосферное давление на планете в 92 раза выше, чем на Земле, а температура ее поверхности достигает порядка 500 °C. К слову, этого более чем достаточно, чтобы начали плавиться цинк или свинец.

В рамках проекта HAVOC дирижабли будут находиться на высоте 50 километров над поверхностью Венеры. В верхних слоях атмосферы давление нормализуется, а температура на этой высоте составляет всего 75 °C, что немногим больше самой высокой температуры, зафиксированной на Земле –58 °C (рекорд поставлен ливийским городом Эль-Азизия в 1922 году).

Ранее ученые заявляли, что обе планеты формировались при аналогичных условиях . Однако разница между нынешним состоянием планет огромна: атмосфера на Венере очень плотная и содержит большое количество углекислого газа.