Ученые из Университета Лестера (Великобритания) убедились, что кости, обнаруженные под автостоянкой в городе Лестер в 2012 году, действительно являются останками Ричарда III, последнего английского короля, погибшего в бою в 1485 году в битве при Босворте. Кроме того, удалось получить достоверные сведения о его внешности.

Ученые провели генетические исследования найденных останков более чем 500-летней давности, а затем сравнили результаты с ДНК ныне живущих родственников Ричарда III по женской линии. Была проанализирована и генеалогия рода. Исследования подтвердили, что обнаруженные кости действительно принадлежат Ричарду III. Также, выяснилось, что он был блондином с голубыми глазами — по крайней мере, в детстве, позже волосы могли потемнеть. Эти данные особенно ценны, так как прижизненные изображения короля не сохранились.

Кроме того, ученые смогли выяснить, как погиб король: перед смертью он получил 11 ранений (9 из них пришлись на голову) в битве с несколькими нападающими, смертельными стали два удара мечом по голове. По словам исследователей, они уверены в правильности своих выводов на 99,999%

Напомним также, что летом этого года специалисты из Британской геологической службы и Университета Лестера проследили географические перемещения, изменения в питании и социальном статусе Ричарда III на протяжении всей его жизни по химическому составу костей. Так, анализ формирующихся в детстве зубов подтвердил исторические сведения о том, что к семи годам Ричард переехал из замка Фотерингей в Восточной Англии в регион с более высоким уровнем осадков и иным рационом питания — в Утрехт (Нидерланды), где ему с младшими братьями пришлось скрываться от преследований во время Войны Алой и Белой розы. О других любопытных результатах этого исследования читайте здесь .