Вирджил Гриффит, создатель сервиса Wikipedia Scanner , позволяющего отслеживать происхождение правок в статьях «Википедии», придумал способ определить уровень интеллекта в зависимости от того, какую музыку любит человек. Как рассказал сам Вирджил Гриффит, он послушал некоторых музыкантов и подумал: что же творится в голове у людей, которые любят такую ерунду? И решил проверить это научно.

Гриффит взял данные академического оценочного теста (SAT ), который сдавали выпускники в разных колледжах США, и сопоставил их с тем, какую музыку они чаще всего скачивали. В результате у исследователя получилась таблица зависимости музыкальных предпочтений от интеллекта.

В частности, согласно данным Вирджила Гриффита, самыми глупыми являются поклонники рэпера Лил Уэйна, а самыми умными, причем с большим отрывом, — любители Бетховена. Поклонники Фрэнка Синатры умнее любителей Metallica . А те, кто слушает U2 , Radiohead и The Beatles , значительно обгоняют по результатам теста любителей Beyonce , Jay Z и в целом поп-музыки.

И хотя, согласно исследованию Вирджила Гриффита, любовь к попсе не свидетельствует о высоком интеллекте, ученые из британской исследовательской лаборатории Mindlab International обнаружили, что такая музыка помогает работать быстрее. О том, на какие профессиональные способности влияют другие музыкальные жанры, читайте здесь .