Ученые из Бангладеша разработали компьютерную программу, которая умеет распознавать эмоции человека на основе анализа печатаемого им текста на клавиатуре.

На первом этапе исследования ученые попросили группу из 25 человек перепечатать два абзаца из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, концентрируясь на какой-то одной эмоции — радость, страх, гнев, печаль, отвращение, стыд, чувство вины; а если ярко выраженные эмоции отсутствовали, можно было выбрать вариант «усталость, апатия». Затем исследователи сопоставили эти эмоции со скоростью и силой нажатия клавиш. Во время второй части исследования участники пользовались клавиатурой в обычном режиме с той разницей, что программа фиксировала то, как они нажимают клавиши, и каждые полчаса предлагала выбрать одну эмоцию из списка, которую они испытывали во время печатания.

По итогам обоих экспериментов исследователи определили 19 параметров, которые могут говорить об эмоциональном состоянии человека, печатающего что-то на клавиатуре, вроде времени нажатия одной клавиши и скорости печати. Оказалось, что лучше всего программа распознает радость (в 87% случаев), чуть хуже — гнев (в 81% случаев).

Сегодня уже существуют программы, способные общаться с человеком так искусно, что тот не всегда понимает, что беседует с машиной. Если же ученым удастся научить программы распознавать эмоции человека не только по лексике и синтаксису, но и по его манере печатать, то качество их ответов может серьезно повыситься. Возможно также, что подобную программу распознавания эмоций возьмут на вооружение психотерапевты, чтобы она послужила дополнительным инструментом определения эмоционального состояния пациента.

Напомним, что весной этого года ученые из Государственного университета Огайо (США) с помощью новой компьютерной программы определили разные «мимические комбинации» для отражения 21 эмоционального состояния, включая, казалось бы, внутренне противоречивые, такие как «печально гневный», «испуганно удивленный» и «счастливо испытывающий отвращение». Прежде считалось, что их почти втрое меньше.