Специалисты британской компании Gone Crabbing провели опрос среди 1200 жителей Великобритании, чтобы выяснить, какие птицы вызывают у них наибольшую антипатию и почему.

На первом месте этого антирейтинга оказались чайки — прежде всего потому, что они часто воруют у людей еду. Впрочем, у некоторых из опрошенных чайки в то же время вызывают и симпатию, поскольку напоминают о море.

На втором месте в списке самых ненавистых британцам птиц — голуби, которых иногда называют «крысами птичьего мира»: они раздражают опрошенных шумом и грязью. За голубями следуют сороки. Четвертое, пятое и шестое места достались во ронам, грачам и воро нам — в первую очередь из-за их мрачного вида и ассоциаций с фильмами ужасов. На седьмом месте оказались фазаны как частая причина дорожных происшествий. На восьмом месте — воробьи, которых многие из участников опроса считают скучными. На девятом — кукушки: за не очень симпатичный внешний вид. А замыкают десятку хищные птицы, жертвами которых часто становятся небольшие животные.

Из результатов опроса можно сделать вывод, что нелюбовь людей к птицам определенного вида связана либо с поведением этих птиц, либо с их неприятным внешним видом. Впрочем, уродство среди представителей животного мира иногда может, наоборот, оказаться достоинством. Так, например, в США проводится конкурс среди самых некрасивых собак . Как правило, победа в конкурсе приносит владельцу животного чек на тысячу долларов.