Изобретено мороженое, меняющее цвет в процессе таяния

Мануэль Линарес, 37-летний испанский физик, переквалифицировавшийся в повара, создал первое мороженое-хамелеон, меняющее цвет в зависимости от температуры: изначально голубое, постепенно оно становится фиолетовым. Об этом пишет британское издание Mirror.

Идея необычного десерта появилась у Мануэля Линареса во время курсов по изготовлению мороженого. И хотя у руководителя курсов она энтузиазма не вызвала, тем не менее мороженое-хамелеон (Линарес так его и назвал — Xamaleon ) в самом деле получилось.

Вкус мороженого его создатель описывает как «тутти-фрутти»: в нем можно различить ноты клубники, какао, миндаля, банана, фисташек, ванили и карамели. Технологию создания продукта повар хранит в секрете. Однако утверждает, что десерт состоит исключительно из натуральных ингредиентов.

Необычное мороженое уже поступило в продажу и имеет огромный успех. Пока оно продается только в кафе Мануэля Линареса в городе Калелла де Маар провинции Барселона (Испания), но не исключено, что вскоре станет доступным и в других странах.

Мороженое нередко вдохновляет ученых на различные эксперименты и изобретения. Так, несколько лет назад инженеры компании Kitchen Craft (Канада) создали специальные вращающиеся стаканчики для мороженого. Чтобы съесть лакомство в таком стаканчике, его не нужно лизать — достаточно просто вытянуть язык. По словам изобретателей, вращающийся стаканчик позволяет тем, кто выматывается в жаркий день на работе, избежать ненужных усилий. Кроме того, такое мороженое не успевает растаять и, следовательно, не течет по пальцам.

С. Лахути
Фото: Citizen 4474(СС-BY)