Обнаружены обломки корабля, пролежавшего под водой больше ста лет

Специалисты исследуют обломки британского военного судна SS Sobraon , затонувшего в 1901 году у острова Дунинь на территории современного Тайваня. Судно было найдено на днях дайверами, сообщает The Telegraph.

Корабль, весивший более 7 тыс. тонн, был спущен на воду всего за 14 месяцев до катастрофы. Он разбился о скалы 24 апреля 1901 года, возвращаясь в Лондон через Гонконг. Согласно данным официального расследования причин гибели корабля, в момент трагедии судно было загружено под завязку. Предполагаемый вес груза — 800 тонн. Анализ документов начала XX века показал, что большая часть груза была потеряна. Поэтому специалисты так взволнованы и жаждут отыскать, что же перевозил самый лучший по тогдашним меркам корабль, оборудованный по последнему слову техники. Некоторые из них уверены, что на борту были военные трофеи, добытые британскими интервентами во время осады Пекина. Кстати, позже на месте этой аварии был построен маяк (на фото) — поскольку через остров пролегал важный торговый маршрут.

В первый раз загадочное судно было замечено в прошлом году Лин Ченг-яном, сотрудником Тайваньской ассоциации охраны океана (TOSCA ). Однако тогда исследователям не повезло — они не сумели найти и поднять на поверхность предметы, которые помогли бы «установить личность» корабля. Продолжатели их дела выяснили, что судно лежит на глубине 30 метров, оно сильно повреждено. Им удалось вытащить из воды металлический кран, насадку от пожарного шланга, фрагменты крышки люка и перил.

Военное вмешательство в Китае в 1901 году получило негативную характеристику в мировой истории. Осада Пекина, в которой принимал участие SS Sobraon , завершилась для китайского народа утратой многих предметов культуры, а для стран-союзниц — взаимными обвинениями в мародерстве и грабежах. По некоторым данным, британские военные выставили изъятое в ходе военных действий имущество на торги в здании посольства, а выручку разделили между собой. Однако им не удалось переправить домой ценный груз: корабль с предполагаемыми сокровищами пошел ко дну.

Мария Широкова
Фото: Shutterstock