Ученые советуют не мыть курицу перед приготовлением

Специалисты из Агентства по пищевым стандартам Великобритании советуют прекратить мыть курятину перед приготовлением, поскольку это способствует распространению опасных бактерий. Об этом пишет The Telegraph.

Больше трети людей считают необходимым вымыть курицу, прежде чем начать ее готовить. Проблема в том, что при мытье, как правило, возникают брызги, и даже самые маленькие из них способствуют распространению бактерии Campylobacter , являющейся причиной пищевых отравлений в одном из пяти случаев. С каплями воды эти бактерии попадают на руки, окружающие поверхности, одежду и на другую еду, находящуюся на кухне. Чаще всего в случае отравления у человека болит живот, начинается сильная диарея и рвота. А в некоторых случаях последствия для здоровья могут быть и более серьезные. В результате, даже если сама курица должным образом приготовлена, бактерии могут выжить.

Кстати, бактерии Campylobacter обнаруживаются не только на курином мясе. Как выяснили ученые, они, наряду с сотнями других, могут оказаться и в сигаретах .

С. Лахути
Фото: Shutterstock