Помидоры защищают от сердечных болезней

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили, что регулярное употребление в пищу помидоров, в том числе в виде кетчупа, значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у пациентов, страдающих от сердечных болезней. Об этом рассказывает The Telegraph.

Более ранние исследования показали, что содержащийся в помидорах ликопин в 10 раз мощнее витамина Е, а в виде пюре — например в кетчупе — или в сочетании с оливковым маслом его свойства даже усиливаются. Однако причины этого до сих пор понятны не были, так что было решено провести эксперимент, чтобы разобраться в принципах действия ликопина.

Пациентам с сердечными заболеваниями в течение двух месяцев ежеденвно давали пилюлю, содержащую пищевую добавку с 7 мг ликопина. Кровеносные сосуды у них расширились на 53% по сравнению с теми, что ничего не принимали. По мнению ученых, пилюля улучшала функционирование внутренней части стенок сосудов. Из чего ученые сделали вывод, что ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, помогает лечить сосуды и поддерживать их в здоровом состоянии. При этом никакого воздействия на кровяное давление пилюли не оказывают. Эти свойства помидоров могут быть одной из причин, по которым средиземноморская диета считается такой полезной.

С. Лахути
Фото: Shutterstock