Сегодня во всем мире проходит День музейных селфи

Многонациональная группа музейных работников Culture Themes объявила 22 января Днем музейных селфи. Участники проекта предложили интернет-пользователям устроить своеобразный флешмоб, выложив сегодня в соцсети свои фотографии на фоне музейных экспонатов. Снимки необходимо снабдить хеш-тегом #MuseumSelfie .

На эту мысль группу Culture Themes натолкнули многочисленные автопортреты с чучелом моржа, выставленным в музее Хорнимана (Лондон). Посетители и работники музея не упускают возможность запечатлеть себя на фоне этого экспоната из-за его необычного вида. Лондонскому таксидермисту — набивщику чучел — останки моржа были доставлены в 1870 году из Гудзонова залива (Канада). Он точно не знал, как должно выглядеть это животное, поэтому набил чучело настолько плотно, что морж остался без присущих этому млекопитающему глубоких складок. В 1893 году чучело попало в коллекцию музея Хорнимана, где и находится до сих пор.

Слово selfie (от англ. self — сам) впервые появилось в 2002 году на австралийском форуме как название снимков самих себя на смартфоны или фотокамеры. В последнее время селфи наводнили соцсети, даже папа римский Франциск выкладывает селфи с посетителями Ватикана. А само слово selfie за десять лет стало настолько популярным, что в 2013 году было признано Оксфордским словарем английского языка словом года. А недавно в сети появилась селфи-полиция в составе двух американских студентов, штрафующих пользователей Instagram ровно на один доллар за каждый селфи, признавая их «виновными в самолюбовании». Впрочем, те, кто хочет очистить свою совесть, могут добровольно перевести плату за все свои селфи-грехи. Собранные проектом деньги пойдут на благотворительность.

Наталья Травова
Фото: Joe Shlabotnik (CC-NC-SA)