В 2016 году в круиз отправится точная копия легендарного «Титаника»

Австралийский миллиардер Клайв Палмер, объявивший в 2012 году о строительстве копии знаменитого «Титаника» , принял решение сделать пароход максимально «аутентичным» и во время первого плавания воссоздать на нем атмосферу круиза 1912 года.

Не считая увеличения количества спасательных шлюпок и некоторых других дополнительных мер безопасности, новый пароход будет идентичен «Титанику» образца 1912 года. В частности, сотни пассажиров 3-го класса будут спать в крошечных кабинах на кроватях шириной 60 см, сообщает The Telegraph. Также ходят слухи, что на судне не будет ни телевизоров, ни доступа к Интернету, а пассажирам предоставят одежду, соответствующую моде 1912 года. Ожидается, что «Титаник II» совершит свой первый круиз по оригинальному маршруту Саутгемптон (Великобритания) — Нью-Йорк (США) в 2016 году. Строительством лайнера занимается китайская государственная компания CSC Jinling Shipyard .

Как пишет автор книги «Титаник для чайников» Стивен Спинези, каюты третьего класса в «Титанике» были не так плохи и даже напоминали второй класс некоторых пароходов своего времени, однако, по меркам современных круизных лайнеров, условия там были спартанские. Более чем на 700 мужчин и женщин были предусмотрены всего две ванны. Пассажиры спали по четыре человека в комнате, а ели сидя вместе за длинными рядами столов. А вот сцена импровизированной вечеринки в «Титанике» Джеймса Кэмерона вполне реалистична: в распоряжении пассажиров третьего класса была общая комната, где они могли читать, играть в карты и устраивать вечеринки с танцами. При этом в бассейн или к другим развлечениям более высоких классов их не допускали.

Стоимость билета третьего класса в те дни составляла 7-9 фунтов стерлингов, что сегодня соответcтвует примерно 587-754 фунтов стерлингов. Решит ли Клайв Палмер сохранить аутентичность и в отношении стоимости билетов, пока не сообщается. Впрочем, известно, что уже более десятка потенциальных пассажиров готовы заплатить за место на борту «Титаника II» миллион долларов.

Тем временем в Китае планируется строительство точной копии «Титаника» в натуральную величину у берега реки Цицзян, которая станет главной достопримечательностью нового местного тематического парка. В парке можно будет также посетить музей, посвященный знаменитому пароходу, и даже поучаствовать в симуляции катастрофы. Ожидается, что реализация проекта, с помощью которого организаторы надеются привлечь в страну туристов со всего мира, займет два года и обойдется в 164 миллона долларов.

Британский пароход "Титаник", считавшийся крупнейшим пассажирским лайнером в мире, 14 апреля 1912 года натолкнулся на айсберг во время рейса в Нью-Йорк и затонул спустя 2 часа 40 минут. Кораблекрушение "морского гиганта", в котором погибли около 1,5 тысячи человек, потрясло весь мир.

14 апреля 1912 года, во время своего первого рейса в Нью-Йорк, огромный пароход «Титаник» натолкнулся на айсберг и затонул. В результате трагедии погибли почти 1,5 тысячи человек .

С. Лахути