Президент Мали Амаду Тумани Туре (Amadou Toumani Toure) подал в отставку в свете последних событий в стране. Об этом сообщает BBC News. Туре направил письменное уведомление Джибрилю Бассоле (DjibrilBassole), министру иностранных дел Буркина-Фасо, который является лидером группы международных переговорщиков, представляющих интересы экономического сообщества стран Западной Африки (Economic Community Of West African States, ECOWAS). Отставка президента открывает путь к власти силам, совершившим государственный переворот.

Туре находился в Буркина-Фасо со времени переворота, проведенного 22 марта. В своем письме он сообщает, что страна столкнулась с невероятными трудностями, однако надеется, что народ Мали сплотится для того, чтобы преодолеть их. Джибриль Бассоле подтвердил факт получения письма. «Мы только что получили формальное подтверждение отставки Амаду Тумани Туре. Мы свяжемся с компетентными органами и сообщим, что следует приять адекватные меры по замещению этой должности», — объявил Джибриль Бассоле.

Международная правозащитная организация AmnestyInternational предупредила о вероятности гуманитарной катастрофы, если раскол в стране продолжится. В то же самое время ECOWASрассматривает возможность введения подразделения из 3 тыс. солдат для того, чтобы остановить продвижение повстанцев.

Беспорядки в этой африканской стране начались после произошедшего в ней 22 марта военного переворота . Воспользовавшись им, туареги смогли взять под контроль северные районы Мали, вытеснив из них правительственные силы. Бои сопровождались масштабным мародёрством, в особенности в городах Гао (Gao), Кидал (Kidal) и Тимбукту. На юг бежало много беженцев. А 6 апреля повстанцы из так называемого Национального движения за освобождение Азавада (National Movement for the Liberation of Azawad, MNLA) на своём веб-сайте провозгласили создание на севере Мали собственного независимого государства.

Подобный поворот событий едва ли обрадует мировое сообщество, oсобенно в свете того, что в рядах повстанцев были замечены боевики исламистской группировки «Ансар Дин», которую связывают с «Аль-Каидой». Ранее они сражались в Ливии на стороне павшего режима Муаммара Каддафи.