Ежегодный анализ данных преступлений в сфере IT, проведенный компанией Verizon, показал огромный рост политически мотивированных атак. В Verizon обнаружили, что 58% всех данных, украденных во время атак в 2011 году, были украдены так называемыми хактивистами, сообщает BBC News.

По словам экспертов, от атак хактивистов труднее защититься, поскольку невозможно предугадать стратегии их нападений. В докладе Verizon говорится, что в 2011 году в мире было зафиксировано 855 инцидентов, во время которых хакеры украли 174 млн записей.

«Хактивизм известен уже на протяжении нескольких лет, но раньше атаки, как правило, заканчивались дефейсом (изменением внешнего вида) сайтов», — сказал Уэйд Бейкер (Wade Baker), директор по исследованиям в Verizon. Атаки хактивистов возглавляются группой Anonymous и ее ответвлениями — Antisec и Lulzssec. Активисты добились значительных успехов, заблокировав большое число сайтов и украв большие объемы данных у частных компаний и государственных учреждений. «Данные атаки стали формой социального протеста», — сказал г-н Бейкер. По его словам, трудно разработать защиты от подобных атак, так как каждый раз хакеры использовали тактику и методы, отличные от использованных в предущем случае.

Часто хактивисты выкладывают украденную информацию в открытом доступе. И это их главное отличие от групп, которые используют полученную информацию в преступных целях. По оценкам экспертов из Verizon в минувшем году около 35% украденных данных попали в руки к злоумышленникам. Подобные кражи по-прежнему являются огромной проблемой для крупных компаний, заставляя их развивать и далее способы защиты информации.