Королевство Тонга , последняя монархия Полинезии, погрузилось в траур — в возрасте 63 лет скончался король Георг Тауфаахау Тупоу V (George Tāufaʻāhau Tupou V). Об этом сообщает агентство France Presse.

Король, получивший образование в Оксфордском университете (Oxford University), носил монокль и славился любовью к нарядной военной форме, по столице Нукуалофа он передвигался на черном лондонском такси. Перед восхождением на трон король был хорошо известен своей страстью к путешествиям по миру. У Георга Тупоу V было необычное хобби: ему нравилось запускать в плавательном бассейне модели лодок и инсценировать военные сражения между батальонами игрушечных солдат.

Иногда эксцентричность короля подвергалась критике: его обвиняли в том, что он потерял связь со своими подданными, коих насчитывается 115 тыс. человек. Четверть населения Тонга живет за чертой бедности. При этом Георга Тауфаахау Тупоу V часто хвалили за демократические реформы в королевстве.

Причина смерти Георга Тауфаахау Тупоу V, который находился в больнице в Гонконге , не уточняется. Однако известно, что в прошлом году в Лос-Анджелесе, США, король перенес операцию по удалению почки, после того как на ней была обнаружена раковая опухоль.

Независимое островное королевство Тонга было официально провозглашено 4 июня 1970 года. До этого государство существовало на положении британского протектората. Сегодня в состав королевства входит 171 остров, из них обитаемы около 40. Тонга первой встречает восход солнца (местное время на 10 часов опережает московское). Первым из европейцев в 1643 году в архипелаге побывал Абель Тасман (1603–1659), а главным предметом гордости тонганцев до недавнего времени была черепаха по имени Ту'и Малила, чемпионка земной фауны по долгожительству. Эту уроженку Мадагаскара презентовал местному правителю в конце XVIII века Джеймс Кук .