Фото №1 - Салаты иногда вреднее Бигмаков

Салаты, которые в ресторанах McDonald’s продаются как вкусная и здоровая пища, на самом деле содержат примерно в три раза больше соли, чем гамбургеры Big Mac или жареная картошка, — к таким выводам пришли эксперты организации Consensus Action on Salt and Health (Cash), изучающие содержание соли в различных продуктах питания — с результатами исследования знакомит Daily Telegraph.

156-страничный доклад британской организации исследует содержание соли и других вредных добавок в блюдах, подаваемых в самых распространенных сетях быстрого питания в стране. В целом, как оказалось, уровень соли в большинстве блюд соответствовал норме — 1,4 грамма на порцию, что на 19% меньше чем те 2 грамма, которые рекомендованы в качестве допустимой нормы диетологами.

Однако были и исключения. В частности, салат «Цезарь» в McDonald’s, в состав которого входят кусочки курицы и обжаренные гренки, содержал в двух разных вариантах 3,5 и 3,3 грамм соли на порцию. Это больше, чем содержится соли в сэндвиче Big Mac (2,5 грамма). А самый соленый салат, с тайской лапшой, подаваемый в ресторанах быстрого питания EAT, имел 4,4 грамма соли в пересчете на одну порцию — почти три четверти от совокупной дневной нормы потребления соли.

По словам авторов доклада, на упаковках салатов с таким высоким содержанием соли скорее следовало бы делать предупреждающие надписи, а не рекламировать их в качестве здоровой и полезной пищи.

По словам Грэма МакГрегора (Graham McGregor), профессора кардиологии и председателя Cash ограничение потребления соли помогло бы спасти тысячи жизней. «Многие люди полагают, что салаты это здоровая еда. Во многих случаях это действительно так», — добавляет эксперт. Однако, подчеркивает он, также надо обращать внимание на содержание соли и жиров в этих салатах. «Сокращение потребление соли на 2–3 грамма в день не отразится на вкусе блюд, однако те, кто это сделает, будут подвергаться гораздо меньшему риску заболеть от инфаркта и других болезней сердца», — замечает МакГрегор.

По словам представителей McDonald’s, большинство соли в их салатах содержатся в специальных салатных заправках — именно поэтому они подаются отдельно, с тем, чтобы клиент мог сам регулировать соленость своего блюда. К тому же, подчеркивают представители сети, на упаковках товара всегда указывается содержание продукта, в том числе и количество в нем соли — так что эта информация доступна посетителям.