В национальном парке Вирунга (Virunga) в Демократической Республике Конго к защите слонов от браконьеров подключили ищеек, сообщает агентство AFP. Пять собак были специально обучены для этого специалистом из Швейцарии , на грант, полученный заповедником от Европейского союза.

Первая операция с участием двух четвероногих ищеек закончилась задержанием группы браконьеров и ликвидацией их нелегального склада с оружием. В заповеднике надеются, что это начало успешной борьбы с нелегальным промыслом.

По словам Луанны Кэдд (LuAnne Cadd), пресс-секретаря национального парка, в Вирунге в одном только 2011 году было убито 11 слонов, а за первые три месяца текущего года — ещё три толстокожих гиганта. В основном браконьеры охотятся за слоновой костью, изделия из которой в Египте до сих пор находятся в открытой — и, как правило, нелегальной — продаже , несмотря на усилия защитников природы и властей.

В результате, по прогнозу, слоны в Африке могут исчезнуть уже через 15 лет . Не лучше дела обстоят у их собратьев в других уголках мира. Так, редким суматранским слонам в Индонезии полная гибель угрожает спустя 30 лет , в результате как браконьерства, так и сведения лесов. Если так пойдёт дальше, уже при жизни нашего поколения живые слоны могут остаться только в зоопарках.

Светлым пятном на этом фоне, казалось бы, выглядит ситуация на Шри-Ланке , где слонов по итогам недавней переписи оказалось даже больше, чем ожидалось . Однако природоохранные организации не верят этому: властям страны, говорят они, просто нужна «дымовая завеса», чтобы отлавливать животных и использовать их труд в храмах и в туристической отрасли.