Китайская полиция освободила в 2011 году более 24 тыс. похищенных женщин и детей. Некоторые из похищенных были проданы для усыновления или занятия проституцией в другие страны, сообщает BBC News со ссылкой на доклад Министерства общественной безопасности.

Министерство обещало усилить жесткую позицию в отношении торговли людьми. Тем не менее, многие из похищенных в прошлом году не были обнаружены. В докладе говорится, что в результате 15458 рейдов против 3195 групп, специализирующихся на похищении и торговле людьми, было освобождено 8660 детей. Кроме того, в результате одного рейда против банды, занимающейся продажей женщин в Анголу для занятия проституцией, было спасено 19 женщин, а 16 человек были арестованы.

Кроме того, было объявлено, что организации, ответственные за общественную безопасность, будут усиливать борьбу с похищением и торговлей людьми. Сейчас продажа детей стала серьезной проблемой для Китая. Так в декабре полиции удалось спасти около 200 детей, при этом были арестованы более 600 человек во время рейдов в 10 китайских провинциях.

Критике подвергается китайский закон «одного ребенка в семье» и несовершенство законодательства в области усыновления, что в итоге создало процветающий подпольный рынок по торговле детьми. Кроме того, некоторые семьи покупают женщин и детей в качестве дополнительной рабочей силы и домашней прислуги, а также в качестве невест для своих неженатых сыновей. Считается, что экономические реформы, позволившие более свободное перемещение, облегчили работу групп, занимающихся торговлей людьми.

Напомним, что несколько лет назад полиция Нигерии разоблачила своего рода «производство младенцев» на продажу. Тогда удалось спасти семерых беременных девушек, которых насильно удерживали в больнице.