Барнаулец изобрел незамерзающую прорубь
По информации агентства
На одном из краю проруби по правилам "золотого сечения" Иван построил девятиметровую пластиковую пирамиду, в которой можно укрыться от холода и ветра. Он подчеркивает, что это важно для привлечения к нырянию женщин и детей. Ежедневно к проруби
Впрочем, врачи ставят под сомнение пользу от такого закаливания. По словам Геннадия Ускова, главного врача врачебно-физкультурного диспансера Барнаула, кандидата медицинских наук, хотя водное оздоровление и берет свое начало с древних римлян, но древним римлянам никогда не приходилось купаться в ледяной воде замерзших российских водоемов.
Исследования показали, что моржевание не формирует иммунитет против ОРЗ и не спасает от простуд, если человек находится на сквозняке. Это огромный стресс для организма, особенно если нырять в прорубь только раз в год. У ныряющих происходит резкий выброс адреналина, гормона стресса, норадреналина и эндорфина, известного как "гормон счастья". Естественно человек начинает испытывать положительные эмоции и радость, однако одновременно резкий перепад температуры может вызвать повышение артериального давления до 200 мм ртутного столба. Тогда кровяные сосуды могут не выдержать, и произойдет рефлекторная остановка сердца. Если заниматься моржеванием без подготовки, его последствия могут аукнуться и через 20 лет.
Однако на Руси купание в проруби издавна практиковалось
Изобретение жителя Барнаула может послужить не только людям. В этом году из-за слишком теплой зимы некоторые птицы, обычно улетающие в теплые края на зимовку, остались на летнем месте и теперь могут замерзнуть, если морозы таки ударят. Однако обогрев проруби позволит им сохранить корм и место обитания на всю зиму.