Сегодня буддисты Монголии и России отмечают Сагаалган — Новый год по буддийскому календарю. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского дацана. Согласно буддийской традиции, Сагаалган наступает в период между концом января и серединой марта, в первое весеннее новолуние по лунному календарю. Наступивший год считается годом Черного водяного Дракона.

Сагаалган (или по-монгольски Цагаан Сар) переводится с бурятского как «Белый месяц» — праздник перехода от зимы к весне, праздник обновления природы и человека, праздник надежд и чистых помыслов. По традиции за два дня до наступления праздника необходимо навести порядок в доме, избавиться от ненужных вещей, с которыми, как считается, уходят и старые неудачи. В канун наступление Нового года в храмах проводится особый обряд очищения — Дугжууба. Обряд позволяет верующим избавиться от груза прошлогодних грехов, бед и несчастий. Для совершения обряда буддисты дома обкатывают тело кусочком теста, который потом кладут в ритуальный костер, зажженный во дворе храма.

На праздничный стол подают белые молочные продукты (молоко, творог, сметана, масло), сладости. В добуддийский период Сагаалган был связан с бытом кочевников и приходился на время осеннего равноденствия. Именно тогда заканчивались заготовления молочных продуктов впрок, которые и употребляли на праздниках. Но с приходом буддизма внук Чингис-хана перенес празднование с осени на конец зимы. Со временем название праздника — «белый» — утратило свое изначальное «молочное» значение, и приобрело более общий смысл. У монголоязычных народов белый цвет считается символом чистоты и ассоциируется с благополучием.

В России Сагаалган отмечается в традиционных буддийских регионах — Бурятии, Тыве и Калмыкии . В ночь с 21 на 22 февраля в храмах прошли торжественные службы, которые закончились в 6 утра поздравлениями верующих с наступившим новым годом.

Кстати, 21 февраля Санкт-Петербургский дацан отметил 99 лет со дня первой службы, проведенной в храме. Именно 21 февраля 1913 года состоялась — тогда в еще недостроенном храме — первая служба, посвященная празднованию трехсотлетнего юбилея царской династии Романовых.