Станция метро «Волхонка», строительство которой планируется в Москве на 2015-2026 год, станет подземным «выставочным залом» Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Метрогипротранс. Новая станция будет находиться недалеко от Храма Христа Спасителя, рядом с новыми проектируемыми помещениями музея.

Украсить вестибюль станции скульптурами и картинами решено в релях «широкого культурного и исторического воспитания жителей Москвы и всей России». Все «выставочные экспонаты» будут, разумеется, копиями.

Станция «Волхонка» будет построена на Калининско-Солнцевской линии московского метро, которая соединит станции «Третьяковская» и «Деловой центр». Предполагается, что с ее помощью будет снижена нагрузка на центральные станции Сокольнической линии. Вход на станцию будет осуществляться с улицы Остоженка (возле памятника Карлу Марксу) и возле храма Христа Спасителя, в подземный переход, куда выходит один из вестибюлей метро «Кропоткинская».

На этой линии также будут построены станции «Плющиха» и «Кутузовский проспект». Первая из них будет находится под Смоленской площадью в месте пересечения Садового кольца со Смоленской улицей, вторая — под Кутузовским проспектом около Новоарбатского моста через Москву-реку. Станции будут отделаны витражами, гранитом и мрамором белого и желтого оттенков.

«Вокруг света» рассказывал, что в рамках реконструкции ГМИИ им. Пушкина здание музея преобразуют в большой «музейный городок» , состоящий из перестроенного нынешнего здания, новых зданий и общей подземной части. В результате у ГМИИ должны появиться четыре новых здания: выставочный и музыкальный центры, библиотека и административный корпус. Автором проекта реконструкции стал всемирно известный архитектор сэр Норман Фостер.