Учёные из Манчестерского университета (University of Manchester) впервые продемонстрировали, на что будет похожа будущая графеновая электроника. О созданном ими транзисторе рассказывается в статье в журнале Nature Physics.

Транзистор представляет собой два листа графена , переложенные листами другого двумерного материала — нитрита бора (ВN). В получившемся «сандвиче» графен, во-первых, выступает в качестве изолятора — это уникальный случай. Во-вторых, он полностью изолирован листами нитрита бора от внешней среды, что позволяет лучше изучить его свойства, говорит доктор Леонид Пономаренко, чьё имя стоит первым в перечне авторов статьи.

«Наш эксперимент имеет не только теоретическое значение, — рассказывает его коллега Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии за прорывные эксперименты с графеном. — Мы показали, что графен, проложенный нитритом бора, является лучшей и наиболее совершенной платформой для будущей графеновой электроники. Он решает несколько важных проблем со стабильностью и качеством графена, до сих пор существенно затруднявших её разработку. Нам удалось решить их в малом масштабе, но практика показывает, что всё, связанное с графеном, можно увеличивать».

Вполне возможно, говорит проф. Гейм, что до появления первых электронных устройств на основе графена остались считаные месяцы.

Графен — углеродная пленка толщиной в один атом, за прорывные эксперименты с которой российские учёные Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в прошлом году Нобелевскую премию . Уникальные свойства этого материала, великолепно проводящего ток при комнатной температуре, как ожидается, позволят создавать на его основе сверхкомпактные устройства , по быстродействию на несколько порядков обгоняющие кремниевые аналоги.

Сейчас учёные бьются над тем, как сделать графен более простым и дешёвым в производстве, и на этом пути уже достигнуты обнадёживающие результаты .