Шесть писем, написанных польским композитором Фредериком Шопеном (Frederic Chopin), которые считались потерянными в 1939 году, были найдены и переданы Варшавскому музею (Warsaw museum), сообщает BBC News. Письма композитора, адресованные его семье с 1845 по 1848 годы, были обнаружены в частной коллекции в 2003 году.

По словам Алисии Кнаст (Alicja Knast), куратора музея, эти письма выставлялись на всеобщее обозрение в 1932 году в Варшаве. Также подтверждалось, что они находились в польской столице еще в 1939 году. Считается, что они, наряду с другими экспонатами музеев, были потеряны после вторжения нацистов в Польшу. Письма вернулись в Варшаву благодаря деятельности Марека Келлера (Marek Keller), торговца произведениями искусства, который сейчас проживает в Мексике . Он получил их от частных коллекционеров, которые пожелали остаться неизвестными.

В этих письмах, написанных на польском языке, Шопен описывает не только свою повседневную жизнь, но и сонату для виолончели в G-минор, одно из немногих произведений композитора, написанных не для пианино. Письма отправлены из Ноана (Nohant), Франция , места рождения его возлюбленной писательницы Жорж Санд (George Sand).

«Вокруг света» рассказывал, что недавно польский коллекционер Владислав Зуковски (Wladyslaw Zuchowski) объявил , что нашел уникальный снимок Фредерика Шопена, знаменитого композитора и пианиста, сделанный после его смерти в 1849 году.

Напомним, что свой последний концерт Фредерик Шопен дал в Лондоне 16 ноября 1848 года . В этом году Шопен гастролировал в Великобритании, будучи уже тяжело больным туберкулезом . Он играл для королевы Виктории и дал концерты в Манчестере, Глазго и Эдинбурге . Последний концерт, состоявшийся в лондонском Гилдхолле, был дан в пользу польских иммигрантов. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час.

Через неделю он вернулся в Париж и 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого креста.

Недолгая жизнь Шопена окутана множеством тайн. Композитор жаловался на галлюцинации в течение долгого времени. Поэтому исследователи во главе с Мануэлем Варкезом Карунчо (Manuel Varquez Caruncho) из клиники Complexo Hospitalario Xeral-Calde, Испания , заключили, что Шопен страдал эпилепсией .