Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жизненный путь мастера с Окинавы: как Гитин Фунакоси стал отцом карате

Сегодня соревнования среди каратистов являются обычным делом, но фактический создатель карате их не приветствовал

11 мая 2025Обсудить

В наши дни миллионы людей по всему миру изучают различные стили карате. Для одних это вид спорта, для других — эффективное средство самообороны, а кто-то рассматривает карате как способ духовного самосовершенствования. Такой популярностью это боевое искусство обязано одному мастеру единоборств. Vokrugsveta.ru рассказывает биографию Гитина Фунакоси — создателя современного карате.

Жизненный путь мастера с Окинавы: как Гитин Фунакоси стал отцом карате | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Начало пути великого мастера

Гитин Фунакоси родился 10 ноября 1868 года в городе Сюри на острове Окинава, которым тогда владело полунезависимое государство Рюкю, вскоре окончательно перешедшее под контроль Японии. Семья Гитина была благородной, но небогатой. Его отец хорошо пел, танцевал и владел боевыми искусствами, но, по некоторым данным, злоупотреблял саке, из-за чего семье Фунакоси пришлось испытать немало трудностей.

Воспитанием Гитина в основном занимался дед Гифуку Фунакоси, хороший преподаватель конфуцианской литературы, грамоты и каллиграфии. Под его влиянием мальчик увлекся древней историей, поэзией, хорошо овладел искусством каллиграфии. Юный Гитин любил проводить время за чтением книг, начал писать стихи.

Гитин Фунакоси, 1924 год | Источник: Wikimedia Commons

Гитин Фунакоси, 1924 год

Источник:

Wikimedia Commons

Он рос хилым, болезненным ребенком и очень расстраивался, когда проигрывал сверстникам в дружеских схватках по популярной окинавской борьбе тэ-гуми. И все же в школе Гитин приобщился к боевым искусствам. Его первым наставником стал Адзато Ясуцунэ, мастер сюри-тэ. Также он учился у легендарного мастера Анко Итосу. Стремясь расширить свои познания в области боевых искусств, он советовался и с другими мастерами окинавского кулачного боя, все стили которого были известны под общими названиями то-тэ и окинава-тэ.

В 1888 году Гитин Фунакоси сдал экзамен на право занимать должность младшего учителя начальных классов в школе. Работая по специальности, он порой едва сводил концы с концами, однако финансовые трудности не заставили его бросить окинава-тэ.

В 1906 году Фунакоси участвовал в первых крупных показательных выступлениях по окинава-тэ, на которых присутствовали важные чиновники, в том числе тогдашний министр образования Японии. Увиденное понравилось официальным лицам — многие из них впоследствии рекомендовали развивать окинавское боевое искусство как способ воспитания молодежи.

В 1916 году Фунакоси в составе делегации окинавских бойцов посетил с показательными выступлениями японский город Киото. В 1922 году Центральный секретариат физического образования Окинавы отправил его представлять окинавские боевые искусства на Всеяпонской национальной спартакиаде.

Реформатор боевых искусств

На спартакиаде Гитин Фунакоси познакомился с основателем дзюдо Дзигоро Кано и провел показательные выступления в его додзе — Кодокане. Фунакоси показал весьма эффектное ката (формальный комплекс, имитирующий приемы боя) канку дай, после чего продемонстрировал бункай — расшифровку ката, боевое применение приемов. Во время этих выступлений ему помогал Гима Макото, будущий обладатель черного пояса по карате.

Дзигоро Кано (1860–1938) | Источник: Chronicle of World History via Legion Media

Дзигоро Кано (1860–1938)

Источник:

Chronicle of World History via Legion Media

Кано понравилось выступление интеллигентного и обаятельного мастера с Окинавы. Фунакоси тоже проникся огромным уважением к создателю дзюдо и каждое утро в знак уважения к нему совершал поклон в сторону Кодокана.

Оставшись в Японии, Гитин Фунакоси решил реформировать традиционное окинава-тэ, сделать его более понятным для японцев. В 1924 году он начал преподавать свое искусство в Университете Кэйо в Токио, акцентируя особое внимание на самовоспитании, дисциплине и ударам по уязвимым точкам. Тогда же Фунакоси адаптировал использовавшуюся в дзюдо систему ученических степеней (кю) и мастерских званий (данов). Каждой ступеньке роста ученика соответствовал свой цвет пояса. Символом подлинного мастерства стал черный пояс.

Cвое искусство Фунакоси назвал карате-до, что в переводе означает «путь пустой руки». В написании этого названия иероглиф «кара» («китайский») создатель карате заменил на схожий по звучанию иероглиф, означающий «пустой». Тем самым мастер дистанцировался от китайских корней окинавских боевых искусств, а фактически отошел от окинавской традиции.

В клубе Фунакоси не приветствовалась практика кумите — свободных спаррингов, ибо он придерживался принципа: «если дерешься — убей, если нет необходимости убивать, зачем тогда драться». Его ученики оттачивали ката, отрабатывали сильные удары на макиваре — имитирующем противника тренажере. В идеале каждый удар должен был быть разрушительным. В этом состоял еще один принцип старых мастеров Окинавы: «одним ударом — наповал».

В 1936 году Фунакоси открыл в Токио свой зал под названием Сётокан («Зал колышущихся сосен»). Впоследствии это же название закрепилось и за созданным им стилем карате.

Традиции и новшества

Консервативные окинавские мастера не приняли нововведений Фунакоси. Между тем он сам был приверженцем сохранения традиций в технике боевого искусства. Изначально в его Сётокане не было высоких ударов ногами: ученики практиковали только мае-гери (прямой удар ногой) и йоко-гери (боковой удар ребром стопы). Основной упор делался на удары руками, жесткие блоки.

Гитин Фунакоси, 1925 год | Источник: Wikimedia Commons

Гитин Фунакоси, 1925 год

Источник:

Wikimedia Commons

Но третий сын патриарха Сётокана Ёситака (Гиго) Фунакоси, который путем усиленных тренировок боролся с туберкулезом, хотел расширить технический арсенал карате. С позволения отца он ввел новые удары ногами вроде маваши-гери (круговой удар ногой), усиро-гери (удар пяткой назад), усиро-маваши-гери (удар пяткой с разворота) и многие другие элементы. Именно Ёситака первым начал уделять внимание растяжке, заставлял учеников садиться на шпагат.

Некоторые ученики, несмотря на запреты Фунакоси стали проводить спарринги и поняли, что реализовать принцип «одним ударом — наповал» не так-то просто. Они начали разрабатывать способы входа в атаку и выхода из нее.

Гитин Фунакоси не желал видеть подобных новшеств и расстался с наиболее близким учеником Оцукой Хиронори, посмевшим проводить тренировочные бои. Оцука, уйдя от учителя, начал проводить соревнования по карате в Токийском университете.

В 1945 году Ёситака Фунакоси умер от туберкулеза, а зал Сётокан был разрушен во время американской бомбардировки. После окончания Второй мировой войны утешением для Гитина Фунакоси стало воссоединение с женой, с которой он не виделся почти четверть века. Однако в 1947 году супруга мастера скончалась.

Пережив горечь утраты близких, Гитин Фунакоси вернулся к преподаванию карате. Хотя ему было уже за восемьдесят, он все еще неплохо двигался и лично показывал ученикам нюансы техники. Но возраст понемногу брал свое. Патриарх все реже посещал заново отстроенный зал Сётокан, передав школу в руки ближайших учеников и соратников. В мае 1949 года его воспитанники учредили Японскую ассоциацию карате, а Фунакоси стал ее почетным главой и духовным лидером.

Мемориал в честь Гитина Фунакоси в городе Камакура | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Мемориал в честь Гитина Фунакоси в городе Камакура

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Однако новое поколение каратистов уже не так серьезно относилось к ритуалам и духовным практикам, которым следовал основатель Сётокана. Он поднимался с восходом солнца, в течение часа надевал кимоно, садился на колени и совершал поклоны в направлении императорского дворца, затем с поклоном оборачивался в сторону Окинавы. Только после совершения всех поклонов мастер выпивал чашку чая. В додзе он следил за тем, чтобы ученики правильно совершали поклоны и повязывали пояс, подолгу беседовал с ними о духовной сущности карате, объяснял, что «в карате нет ни одного движения для нападения».

Но созданный им стиль уже развивался самостоятельно. В октябре 1957 года в Токио прошел первый чемпионат Японии по карате. Возможно, Гитин Фунакоси так и не узнал о планах его учеников провести это соревнования — он умер 26 апреля 1957 года. Прах великого мастера перевезли на Окинаву.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения