Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Заводам — начальник, царю — разведчик, декабристам — тюремщик: как сын казака Тимофей Бурнашев в историю вошел

О Бурнашеве можно уверенно сказать, что он был весьма разносторонней личностью

22 июля 2025Обсудить

В приумножение богатства и мощи Государства Российского заметный вклад внесли рудознатцы и горнозаводские специалисты, способствовавшие развитию промышленности. На их долю нередко выпадала и роль разведчиков, этнографов, администраторов. К когорте таких разносторонних личностей принадлежит славный сын Сибири Тимофей Степанович Бурнашев.

Село Нерчинский Завод на рисунке XVIII века | Источник: Государственный архив Забайкальского края

Село Нерчинский Завод на рисунке XVIII века

Источник:

Государственный архив Забайкальского края

Из рода казачьего

Тимофей Бурнашев родился в 1772 году на Алтае в семье потомка покорявших Сибирь казаков. Глава семьи Степан Бурнашев 25 лет отдал службе в драгунском полку унтер-офицером. Он участвовал в военных кампаниях на Кавказе и в Польше, а под конец службы был переведен в Колывано-Воскресенский батальон, обеспечивавший охрану Алтайских горных заводов. Здесь он женился, завел хозяйство.

Выйдя в отставку в чине прапорщика Степан Бурнашев стал заведующим заводским приплодным табуном. Его знали как очень трудолюбивого, честного и набожного человека, который старался привить те же качества своим детям. В этом он явно преуспел. «Приучась с малолетства к бедности и трудам, был неутомим по службе. Излишества, роскошь, мотовство были мне противны», — напишет впоследствии в автобиографии его сын.

В 12 лет Тимофей Бурнашев пошел учиться в школу при Змеиногорском руднике. Он быстро освоил азы горного дела, научился различать минералы, а потому через два года получил назначение на должность пробирного ученика — ему предстояло научиться определять содержание металлов в рудах и сплавах.

Тем временем его отец скончался, а незадолго до этого семейное хозяйство сильно пострадало от пожара. Так на 15-летнего Тимофея легла забота о матери, младшем брате и двух младших сестрах. Но он не унывал. Бурнашев освоил ремесла сапожника и портного и при этом с удвоенным усердием продолжал учебу. Вскоре он достиг заметных успехов в пробирном искусстве, чем обратил на себя внимание начальника Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Симоновича Качки.

Качка направил подававшего надежды пробирного ученика в Барнаульское горное училище, а через два года экзаменовал его у себя дома. После этого Бурнашев отправился в качестве пробирщика на Риддерский рудник, а с осени 1791 года был переведен на Змеиногорский рудник.

Приключения в Средней Азии

В 1794 году командующий Сибирской линией генерал-поручик Густав Штрандман обратился к Гавриилу Качке с просьбой подыскать специалиста для участия в секретной экспедиции в Среднюю Азию с целью «узнания сего края во всех отношениях». Качка счел, что для столь важного дела подойдет 22-летний Тимофей Бурнашев.

Начальство поручило молодому унтер-шихтмейстеру (нижний чин, соответствовавший сержантскому) посетить Бухару, Самарканд, Ходжент, Коканд, Ташкент и вручить их владетелям послания от Штрандмана. В январе 1795 года Бурнашев вместе с помощником в составе каравана казанских купцов прибыл в Бухару. Он представлялся всем русским купцом, но все равно вызвал подозрения местных чиновников. Кроме того, бухарцы сочли оскорблением, что какой-то русский купец передает их эмиру послания от генерала.

Вид Бухары | Источник: J Marshall — Tribaleye Images via Legion Media

Вид Бухары

Источник:

J Marshall — Tribaleye Images via Legion Media

В итоге Бунашеву пришлось две недели просидеть в караван-сарае под караулом. У него изъяли послания от Штрандмана, адресованные другим среднеазиатским властителям. Убедившись, что в этих письмах нет крамолы против Бухары, сановники эмира организовали встречу «купца» с кабинет-министром. Тот, ссылаясь на сложную политическую обстановку, запретил русскому гостю ехать в другие ханства, зато позволил свободно перемещаться по Бухаре и разрешил осмотреть арсенал, пушечный, литейный и монетный дворы.

Бурнашев в полной мере воспользовался этим разрешением и тщательно описал все, что видел и узнал о традициях, обычаях, военном деле Бухары. В мае 1795 году он вместе с караваном бухарского посла отправился в Россию. На пути каравана встал конный отряд киргизов и потребовал выдать Бурнашева и сопровождавшего его сержанта Безносикова.

Посол, понимая, что не может дать вооруженный отпор, заявил, что выполнит требование на следующий день, а сам ночью организовал русским побег. Только через десять дней голодные и измученные, они дошли до Орской крепости.

В 1800 году Бурнашев с шихтмейстером Поспеловым и отрядом из десяти казаков был отправлен для выполнения еще одной деликатной миссии ко двору ташкентского владетеля Юнус-ходжи, который просил Павла I прислать специалистов для разведки рудного месторождения, где ожидалось найти золото.

Юнус-ходжа принял гостей с почетом, выделил для них отдельный дом. Выполняя просьбу владетеля, русские специалисты обследовали месторождение, но золота не нашли. Заодно им удалось наблюдать за процессом добычи селитры — основной составляющей пороха.

Сведения, собранные Бурнашевым в Средней Азии имели не только научную ценность, но и представляли большой интерес для российского дипломатического корпуса. За успешное выполнение секретной миссии шихтмейстерам Бурнашеву и Поспелову была выделена пожизненная пенсия в размере годового оклада, составлявшего 240 рублей.

Начальник заводов

Успешное выполнение важных государственных заданий помогло Тимофею Степановичу продвинуться по служебной лестнице. Вернувшись из Ташкента, он стал помощником секретаря Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, с 1810 года управлял Локтевским сереброплавильным заводом, а спустя 7 лет вошел в состав Канцелярии горного начальства. В 1821 году Бурнашев переехал в Забайкалье в связи с назначением на пост начальника Нерчинских горных заводов.

Село Нерчинский Завод. 1872 год | Источник: Государственный архив Забайкальского края

Село Нерчинский Завод. 1872 год

Источник:
Государственный архив Забайкальского края

На новом месте он проявил себя, как рационализатор производства, рачительный хозяин и ученый. В частности, он организовал исследования соляных озер края и выдвинул предположение о том, что в Борзинском соляном озере соль образуется путем химического выщелачивания, а не за счет гипотетического подземного солеродного источника, который местные горные специалисты искали еще с конца XVIII столетия. При нем в Нерчинском Заводе получило развитие производство карандашей.

Возможно, следуя примеру своего отца, Бурнашев большое внимание уделял развитию горнозаводского коневодства. Под его руководством ветеринар Губин вывел особую породу тяжеловозов, приспособленных к местным условиям. Слава о них гремела по всему краю. Чиновники, купцы крестьяне охотно покупали бурнашевских коней, считая, что они превосходят в росте, красоте и силе многие известные породы.

Тюремщик поневоле

В 1826 году на Благодатский рудник, относившийся к ведомству Нерчинских заводов, прибыли ссыльные декабристы: братья Петр и Андрей Борисовы, Василий Давыдов, Сергей Трубецкой, Александр Якубович, Артамон Муравьев, Евгений Оболенский и Сергей Волконский. Полученное Бурнашевым от иркутского губернатора предписание, гласило, «чтоб сии преступники были употребляемы, как следует, в работу, и поступлено было с ними во всех отношениях по установленному для каторжных работ положению…»

Приставу Благодатского рудника Тимофей Степанович велел держать ссыльных в строгости, без поблажек отправлять их на работу и ежедневно отчитываться о том, как вели себя политические узники и что говорили. Условия их содержания были весьма суровыми — вскоре здоровье декабристов пошатнулось, так что Бурнашев распорядился сократить их рабочий день.

Сергей Волконский (1788–1865) | Источник: Pyotr Fyodorovich Sokolov, Public domain, via Wikimedia Commons

Сергей Волконский (1788–1865)

Источник:

Pyotr Fyodorovich Sokolov, Public domain, via Wikimedia Commons

Сергей Трубецкой (1790–1860) | Источник: Fine Art Images via Legion Media

Сергей Трубецкой (1790–1860)

Источник:

Fine Art Images via Legion Media

Сами декабристы впоследствии отзывались о Бурнашеве не слишком лестно, характеризуя его как грубого и невоспитанного чиновника, а супруга Сергея Волконского княгиня Мария Николаевна, последовавшая за своим мужем на забайкальскую каторгу, утверждала, будто Бурнашев как-то заявил, что в полгода «вывел бы их всех в расход», если бы ему не было приказано печься о здоровье декабристов.

Мария Волконская (1804–1863) | Источник: Wikimedia Commons

Мария Волконская (1804–1863)

Источник:

Wikimedia Commons

Но все же дела Тимофея Степановича свидетельствуют в его пользу, пусть он и не любезничал с узниками. Так, историк и краевед Василий Гришаев в книге «Алтайские горные инженеры» пишет, что по распоряжению Бурнашева от надзора за декабристами был освобожден чрезвычайно строгий и ретивый шихтмейстер Рик — он до такой степени ужесточил режим содержания заключенных, что те объявили голодовку.

Назначенный надзирателем вместо Рика горный офицер Резанов играл с декабристами в шахматы, а весной 1827 года позволил им совершать длительные прогулки в окрестностях рудника. Так что отчасти именно благодаря Бурнашеву братья Борисовы смогли собирать энтомологические коллекции, гербарии и делать великолепные зарисовки. Впоследствии декабрист Оболенский отмечал, что некоторые распоряжения начальника заводов демонстрировали «желание облегчить наше положение, не обременяя нас излишней тягостью».

В сентябре 1827-го всех находившихся «на попечении» Тимофея Бурнашева декабристов перевели в Читинский острог.

На пенсии

В 1829 году Бурнашев подал в отставку в генеральском чине обер-берггауптана. Ему назначили солидную пенсию в 3000 рублей в год, к которым были прибавлены 240 рублей за ташкентскую миссию.

Но осевший в Барнауле Тимофей Степанович не собирался предаваться праздности. Он занялся ботаникой, увлекся селекцией растений, разводил китайский табак, принимал активное участие в работе Московского общества испытателей природы и Московского общества сельского хозяйства, которое даже наградило его золотой медалью.

Вид Барнаула с правого берега реки Барнаулки во второй половине 1850-х. Цветная гравюра по рисунку художника П. М. Кошарова. | Источник: Wikimedia Commons

Вид Барнаула с правого берега реки Барнаулки во второй половине 1850-х. Цветная гравюра по рисунку художника П. М. Кошарова.

Источник:

Wikimedia Commons

Он успевал сотрудничать со многими видными учеными, переписывался со своим племянником, известным фольклористом и изобретателем Степаном Ивановичем Гуляевым. С семьей другого известного изобретателя, Ивана Кулибина, Бурнашев и вовсе породнился: его дочь Анна вышла замуж за сына Кулибина Александра. Трое их сыновей впоследствии пошли по стопам знаменитого деда и стали знатоками горного дела.

А вот сын Тимофея Степановича Александр, учившийся в Петербурге, его дело не продолжил. Бурнашев-младший бросил учебу, поступил на военную службу и в 1844 году погиб в бою на Кавказе. Его смерть стала потрясением для отца. От этой утраты Тимофей Бурнашев так и не оправился — он скончался в Барнауле в декабре 1849 года и был похоронен на местном кладбище. Его могила до наших дней не сохранилась.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА