Многие поклонники Древнего Египта замирают в восхищении при виде фараоновой собаки. Её стройный силуэт, большие стоячие уши и умный пронзительный взгляд напоминают о загадочной цивилизации. Эти животные окружены ореолом тайн, и одна из самых неожиданных связана с… российским Выборгом. Как эта южная порода оказалась в северном городе? Правда ли, что их происхождение настолько древнее? И действительно ли фараоновы собаки связаны с Египтом? Разбираемся вместе с экспертами РКФ.
Рост и вес
Но начнём с общих характеристик. Фараонова собака — само воплощение грации. Это собака средних размеров, поджарая и мускулистая. Рост кобелей в идеале составляет 56 см, сук — около 53 см. Вес при этом относительно невелик: 20-25 кг у кобелей и 15-20 кг у сук. Стандарт требует строгого баланса: никакой грубости или, напротив, излишней утончённости сложения.
История породы
Внешний вид фараоновой собаки настолько самобытен, что долгое время не только любители, но и кинологи были уверены в её прямом родстве с древнеегипетскими охотничьими собаками, изображения которых сохранились на папирусах и стенах гробниц. Многие первые заводчики, очарованные обликом, придерживались этой красивой теории. Они полагали, что являются хранителями уникальной породы, чья история насчитывает несколько тысячелетий.
Однако современные генетические исследования внесли свои коррективы в эту романтичную версию. Учёные доказали, что, несмотря на внешнее сходство с древнеегипетскими собаками и изображениями самого бога Анубиса, современная фараонова собака не является их прямым потомком.
Её история связана не с долиной Нила, а с островами Мальта и Гоцо. Сюда они, скорее всего, были завезены финикийцами. Именно там на протяжении веков формировалась эта порода, известная местным жителям как Kelb tal-Fenek — собака для охоты на кроликов или «кроличья собака». Таким образом, настоящей родиной породы считается Мальта, где она является национальным достоянием.
Новое время
Путь фараоновой собаки в СССР, а затем и в Россию, был непростым. В 1987 году первая собака этой породы появилась у Эльги Николаевны Абакшиной, жительницы Выборга. Её послужной список велик. Она — соратник академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, преподаватель истории культуры, один из инициаторов создания музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге. А ещё её любовью стали фараоновы собаки. Этим животным она посвятила целую книгу.
Тогда, в 1987 году, в СССР не было своего поголовья. Поэтому первую собаку Эльге Николаевне привезли из Финляндии. Так началась история старейшего питомника этой породы в нашей стране.
Её многолетний труд, вклад в кинологию и преданность породе были отмечены специальной наградой на выставке собак всех пород «Россия-2025».
Экстерьер
Фараонова собака — это порода, которая как будто родилась для скорости. У неё гибкое, поджарое тело с глубокой грудью и подтянутым животом. Главная отличительная черта — благородная голова в форме притупленного клина и большие, стоячие, но подвижные уши, которые придают ей настороженный вид.
Отдельного внимания заслуживает следующая удивительная особенность. Дело в том, что в моменты волнения или радости мочка носа и уши собаки могут покрываться ярким румянцем.
Короткая, блестящая шерсть при этом имеет различные оттенки рыжего. Стандарт допускает белые отметины на кончике хвоста, пальцах и груди, а также узкую проточину по центральной линии мордочки.
Весь экстерьер действительно напоминает древних загадочных собак Египта, хотя геном этому не соответствует.
Особенности характера
Фараонова собака — это комбинация ума, независимости и нежности. Собака довольно чувствительная и ласковая, игривая, сильно привязывается к своей семье, но при этом сохраняет бдительность и даже некоторую долю упрямства. Они не склонны к беспричинной агрессии, но могут быть сдержанны с незнакомцами.
Не стоит забывать про их охотничье прошлое. Оно делает их азартными преследователями, поэтому прогулки без поводка возможны только на безопасных, огороженных территориях. Собаки обожают игры, бег и вообще любое движение. Это вовсе не «диванные» породы: фараоны энергичны и нуждаются в регулярной физической и когнитивной нагрузке.
Содержание и уход
Благодаря короткой шерсти уход за фараоновой собакой не составит большого труда. Её даже не нужно вычёсывать — достаточно периодически протирать её специальной перчаткой или влажным полотенцем, чтобы удалить отмершие волоски. А вот что действительно требует внимания, так это чувствительность к климату.
Из-за практически полного отсутствия подшёрстка собака совершенно не приспособлена к жизни на улице и плохо переносит холод. В осенне-зимний период ей потребуется тёплая одежда для прогулок. Летом же, напротив, нужно следить, чтобы собака не перегревалась на солнце — во избежание ожога и теплового удара.
Особенности здоровья
Фараоновы собаки — обладатели крепкого здоровья. Средний размер позволяет им жить где-то 12-15 лет. Однако, как и у многих пород, у них есть генетические предрасположенности. Наиболее часто встречаются дисплазия тазобедренного сустава и некоторые наследственные заболевания глаз. Но ответственные заводчики внимательно следят за этим недугом, гарантируя приобретение здорового щенка.