Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Вся зарплата на еду уходила»: мать 5 детей объяснила, почему переехала из Германии в Кемерово

Марина перечислила отличия жизни в Германии от жизни в России

11 сентября 2025Обсудить
«Вся зарплата на еду уходила»: мать 5 детей объяснила, почему переехала из Германии в Кемерово | Источник: BearFotos via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

BearFotos via Shutterstock/Fotodom.ru

Два года назад Марина переехала в Кемерово из Германии вместе с семьей. До этого женщина прожила в европейской стране больше 15 лет и родила пять детей. Марина поделилась с коллегами из NGS42, с какими трудностями столкнулась в России, а что оказалось лучше, чем в Германии. Вот главное из ее рассказал.

Про расходы на еду и ЖКУ

Расходы в Европе зачастую такие же, как и доходы, констатирует сибирячка. Например, за последний дом, где жила семья Марины, они платили 120 тысяч рублей без учета коммунальных услуг, которые стоили еще примерно 50 тысяч рублей.

«Вообще в последние полтора года перед отъездом цены в Германии взлетели, особенно на продукты, очень дорого стало. Вся зарплата на еду уходила. Например, масло стоило годами 99 центов, потом резко два евро, а еще через небольшое время уже девять евро», — вспоминает Марина.

Про немецкую практичность

У немцев в целом главное практичность, говорит женщина. После переезда в Германию некоторое время она удивлялась, почему местные жители «ходят как бомжи». «А присмотришься — все вещи брендовые. Потому что они ценят качество и одеваются не так, что посмотрите какой я богатый, не выставляют это напоказ», — поняла вскоре Марина.

Про свободу

Многим кажется, что раз в Европе законом разрешены однополые браки, там свобода. «Но ведь это против законов природы. Когда ребенок растет в такой атмосфере, даже если дома все традиционно, он будет относиться к этому как к чему-то хорошему. Я по своим детям смотрю, они говорят, что так не должно быть, но воспринимают нормально, потому что сталкиваются с этим на улице и даже в школе», — высказала мнение россиянка.

Про роддома

В российских родильных домах, по словам Марины, «медики злые, агрессивные, никто не поддержит». В Германии же пациенток роддомов постоянно подбадривают, заботятся. Плюс там не нужно идти с сумками в больницу, наоборот, мамы уезжают оттуда домой с багажом — женщинам предоставляют подгузники, пеленки, присыпки и прочие необходимые вещи. С собой нужно взять только одежду для младенца, расческу, зубную щетку.

«В Кемерове я была удивлена, что с собой в роддом надо брать даже собственную туалетную бумагу. Меня это смешит», — вспоминает Марина.

Про больничную еду

Еда в европейских больницах оказалась более разнообразной — там можно выбрать из трех видов меню. А однажды во время отпуска россиянка попала в больницу в Чехии, где ей предложили бургеры, наггетсы и картофель фри.

Про отзывчивость

«В России люди более отзывчивые. Когда родился старший сын в Германии, он в одно из кормлений подавился молоком и посинел. Соседки по палате тогда даже глазом не повели, когда я в панике с ним бегала. А медсестра и вовсе наругала, что я бежала с ребенком на руках, а не в люльке», — рассказала Марина.

В Кемерове женщина спокойно ходила с малышом на руках по палате, и никто не делал замечаний, а соседки могли присмотреть и подкачать ребенка, если он проснулся.

Про цифровизацию и туризм

С мнением о том, что в России всё хуже, чем в Европе, Марина не согласна. Во-первых, по ее словам, в России лучше развита цифровизация, многие вопросы можно решить удаленно. «И мне жаль, что Россия не презентует себя грамотно. Взять тот же туризм, на котором можно зарабатывать очень хорошо. Но почему-то Алтай или Шерегеш, например, не продвигают и не развивают так, как это делается в Европе или Америке», — задается вопросом сибирячка.

Вы хотели бы жить в Германии?

  • 25.0%
    Да, очень! Привлекает то, как устроена там жизнь
  • 18.3%
    Я хотел бы попробовать, пожить там месяц-два, узнать больше о стране и людях, а потом принять решение
  • 53.3%
    Нет, меня туда не тянет
  • 3.3%
    Мне хочется быть цифровым кочевником: год в одной стране, год в другой…
  • 0.0%
    Напишу свой вариант ответа в комментариях под статьей

Есть у нас и мнение немцев о России: вот что возмутило их во время путешествия по нашей стране.

Комментарии0
под именем