Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Торопиться не надо: как туристическую гонку заменили медленные путешествия

Отдыхая в стиле slow travel, возможно, вам удастся наконец-то по-настоящему переключиться и «подзарядить батарейки»

20 мая 2025Обсудить
Торопиться не надо: как туристическую гонку заменили медленные путешествия | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Много лет в культуре массового туризма были популярны «тревел-гонки» — люди стремились успеть посмотреть как можно больше за короткое время. После пандемии появился новый тренд — slow travel, или медленные путешествия. Разбираемся, почему неспешный отдых становится все более популярным, в чем его преимущества и как начать практиковать путешествия, никуда не спеша.

Как появился slow travel и при чем тут пандемия

Слоу-тревел или медленные путешествия — это относительно новая концепция туризма. Ее последователи предлагают отказаться от гонки за достопримечательностями по готовому маршруту. Часто такие путешественники могут оставаться в одной локации по несколько недель, вдумчиво изучая окрестности и вдохновляясь ритмом местной жизни.

Изначально первые попытки путешествовать медленно появились как часть концепции Slow life, которая стала популярной в 80–90-е годы. Однако тогда тренд не получил широкого распространения — для большинства людей в моде по-прежнему оставались классические турпакеты.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Более популярными медленные путешествия сделала пандемия коронавируса. Локдаун повлиял на привычки многих людей — теперь они чаще пользуются доставкой, совмещают работу в офисе с удаленной и ведут более размеренный образ жизни, потому что устали от бесконечной гонки и стресса. По этой же причине часть путешественников сторонится классического туризма с готовыми турпакетами и марш-бросками по достопримечательностям.

Теперь у многих туристов есть потребность получать аутентичные впечатления, глубже изучать атмосферу новых мест — согласно глобальному исследованию, уже в 2023 году 85% людей хотели посещать локации, где они могут по-настоящему познакомиться с местной культурой. В таких местах туристы нового поколения могут проводить целые дни и даже недели.

Источник: Алексей Егоров, Андрей Кипятков
Источник:

Алексей Егоров, Андрей Кипятков

Некоторые энтузиасты даже живут так круглый год. Так, Алексей Егоров и Андрей Кипятков пять лет совмещали увлечение яхтингом с основной работой. В 2021 году они решились отправиться в кругосветное путешествие на яхте — оно продолжается до сих пор. По ходу плавания друзья активно осваивали практики из slow travel — например, временный отказ от интернета и неспешное наблюдение за природой и звездами.

Посещать знаменитый город на лагуне рекомендуется не с наскока — или придется заплатить 10 евро | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Посещать знаменитый город на лагуне рекомендуется не с наскока — или придется заплатить 10 евро

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Изменения в привычках путешественников положительно оценили и страны, которые зарабатывают на туристическом потоке. Чем длиннее отдых, тем больше люди могут потратить на аренду жилья, еду, сувениры и развлечения. Поэтому некоторые государства стимулируют туристов более осознанно подходить к путешествиям. Например, в Венеции ввели обязательный сбор в 10 евро для туристов, которые посещают город одним днем.

Под концепцию slow travel постепенно перестраивают туристические маршруты — так, на Кипре собираются менять туристическую модель, сделав акцент на неторопливом изучении красот острова. А в Италии позаботились о том, чтобы знаменитая Аппиева дорога вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Итальянские власти подчеркнули, что дорога нуждается в поддержке путем развития медленного, размеренного туризма.

Портрет нового путешественника: кто это и как он наслаждается поездкой

Интересно, что составить строгий портрет slow-путешественника непросто. Сегодня таким способом путешествуют миллениалы и зумеры, многодетные семьи, пары без детей и одиночки. Однако у таких туристов все-таки есть общие черты. Главная из них — игнорирование привычек классического туризма. Они не селятся в дорогих отелях, не посещают достопримечательности и музеи по списку, не выстраивают жесткий график поездок. Вместо этого акцент отдается неспешным активностям, которые могут сблизить путешественника с местной культурой и атмосферой.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Slow travel-туристы запросто могут прожить две недели в одном маленьком городке. Часто они поселяются в квартирах или апартаментах и посещают малоизвестные места, о которых не пишут в путеводителях. Порой их отдых похож на жизнь, которую они ведут дома — отличие только в новой локации.

Особенно часто такие туристы любят активности, которые сближают их с местной культурой и атмосферой. К примеру, путешественники могут пользоваться только велосипедами или общественным транспортом. Они охотно соглашаются на экскурсии от местных жителей, ходят с ними на рынок или в местный паб.

Истории туристов, выбравших slow travel

Источник: Алексей Егоров, Андрей Кипятков
Источник:

Алексей Егоров, Андрей Кипятков

Часто туристы отмечают, что у slow travel есть своя уникальная выгода. Кто-то с помощью таких путешествий отказывается от культа потребительства, кто-то — полностью перезагружается и даже находит новые смыслы в жизни. В нашей стране есть путешественники, которые придумали, как совмещать slow travel с помощью другим.

Например, отправившиеся в кругосветку Алексей Егоров и Андрей Кипятков вместе с фондом Яндекса «Помощь рядом» запустили благотворительный проект. Блогеры снимают сериал о своих приключениях — они делятся впечатлениями и историями с аудиторией, делают зарисовки, снимки и скетчи из путешествий. Затем они превращают их в коллекционные открытки и фотоальбомы, пропитанные духом разных уголков света. Каждый месяц подписчикам, которые подключили функцию округления в сервисах Яндекса, доступны новые открытки, а в течение года будет возможность выиграть и альбом.

В целом путешественники отмечают, что концепция slow travel дарит необычные впечатления и уникальный опыт. Так, руководитель туристического агентства Владимир Инякин в 2018 году оказался в Армении в период бархатной революции, без друзей и знакомых. У него не работали банковские карточки и не было с собой наличных. Туриста выручили местные жители, которые предложили ему ночлег и еду. Несмотря на экстремальные условия, ему понравился новый опыт — с тех пор Владимир путешествует в формате slow travel, исследуя маленькие города и деревни.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

А журналист и популяризатор концепции Slow Life Екатерина Ракова рассказала в своей книге «Счастье не спешить», что к формату медленного отдыха легче адаптироваться в стране, в которой жители привыкли к размеренной жизни. Екатерина поделилась, что самым запоминающийся опыт slow travel ей подарили путешествия в маленькие города Италии и Черногории.

Как начать практиковать slow travel

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Рассмотрите небольшие квартиры и апартаменты в маленьких городах вместо популярных отелей в мегаполисах. Это и дешевле, и поможет глубже погрузиться в атмосферу и культуру. Еще больше впечатлений о местной жизни может подарить проживание в гостевых домах. У многих туристов даже популярны специальные соцсети вроде Couchsurfing — с их помощью местные жители предоставляют ночлег путешественникам.

  • Часто хозяева апартаментов делают скидку за длительное проживание — не забудьте спросить про такую опцию при заселении. Еще больше шансов получить скидку, если вы приезжаете в страну не в первый раз и останавливаетесь у тех же хозяев.

  • Необязательно ходить в популярные кафе и рестораны, о которых пишут в путеводителях. Можно спросить у хозяина квартиры или у местных жителей, куда они ходят отдохнуть и вкусно поесть.

  • Путешественники с опытом длинного отдыха также рекомендуют посещать местные продуктовые рынки. Это помогает прочувствовать дух города и попробовать еду, которую не найти ни в одном супермаркете.

  • Больше общайтесь и знакомьтесь с людьми — особенно с местными жителями. Именно они могут рассказать уникальные истории и подарить впечатления, которые запомнятся на всю жизнь. Во многих странах местные жители, привыкшие к туристам, отличаются исключительным гостеприимством. Они могут пригласить вас на ужин, мастер-класс, рыбалку или бесплатную экскурсию по знаковым местам. — Вместо такси, личного транспорта или каршеринга можно использовать общественный транспорт, велосипеды и даже лошадей. Транспортная система, которую используют местные жители, может многое рассказать о стиле жизни и культуре.

  • Туристы, путешествующие в формате slow travel, редко пользуются услугами тур-гидов. Они не всегда составляют списки достопримечательностей и расписывают график отдыха. Часто они отправляются в спонтанные походы и открывают интересные места, о которых даже не пишут в путеводителях. Попробуйте не устраивать из отдыха гонку за впечатлениями: иногда нужно позволить себе расслабиться и провести день так, как вам давно хотелось.

В России тоже есть локации, где можно лучше прочувствовать культуру slow travel. Например, для этого отлично подойдут Светлогорск в Калининградской области, путешествие по «Золотому Кольцу» или почти любое ламповое место вдали от популярных туристических маршрутов.

Где практиковать slow travel в России: 5 вдохновляющих направлений

Суздаль (Владимирская область)

Город словно создан для неспешного путешествия. Здесь можно часами гулять по улочкам с пряничными домами, любоваться куполами монастырей, кататься на велосипеде вдоль речки Каменки или остановиться в деревянном доме с печкой и видом на поле. Суздаль особенно хорош весной и осенью — в межсезонье здесь тихо, и легко почувствовать связь с историей. А еще можно устроить медитативный ритуал: каждый день завтракать на крыльце, слушая, как звучат колокола.

Светлогорск (Калининградская область)

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Променад вдоль моря, сосны, влажный морской воздух и немецкие виллы начала XX века — всё это идеально для замедленного отдыха. Можно начать день с кофе на балконе, потом неспешно дойти до спуска к морю и просто слушать шум прибоя. Здесь хорошо просто быть — без плана, без маршрута.

Таруса (Калужская область)

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Любимое место художников и поэтов, город на берегу Оки с особой творческой атмосферой. Здесь легко представить себе slow-путешествие с акварелью и блокнотом: можно сидеть на высоком берегу, рисовать пейзаж или читать Цветаеву или Паустовского в библиотеке. В городе есть мастерские керамистов, куда можно заглянуть на неспешный мастер-класс. А ещё — прекрасные возможности для прогулок: вдоль воды, по сосновому бору или к старым дачам с верандами.

Петрозаводск и остров Кижи (Карелия)

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Идеально для тех, кто хочет почувствовать дыхание природы и временную оторванность от суеты. На Кижах легко раствориться в неспешном созерцании деревянной архитектуры, качаясь на лавке у часовни или сидя у воды. В Петрозаводске стоит задержаться ради прогулок по набережной Онежского озера, где каждый вечер — это спектакль закатов. А летом можно взять в аренду сапборд и неспешно исследовать залив, окружённый лесом.

Ессентуки или Кисловодск (Ставропольский край)

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кавказские Минеральные Воды идеально подходят для тех, кто ищет сочетание размеренного ритма, природы и ухода за собой. В Кисловодске огромный курортный парк с терренкурами — живописными пешеходными маршрутами разной длины. Можно просто ходить по горам, слушать птиц, останавливаться у каждого ручейка, а вечером возвращаться на старинную дачу, чтобы попить нарзану и послушать тишину. А ещё сюда можно доехать на поезде, что добавляет духа неспешного романтизма.


Скорее всего, в будущем популярность slow travel будет только расти. На это будет влиять изменившийся образ жизни людей, а также их приверженность моде, которая во многом циклична. Еще вчера медленные путешествия считались развлечением для узкой аудитории, а сегодня это настоящий тренд, под который адаптируются целые страны, зарабатывающие на туризме.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения