Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тайная жизнь императора: 5 мифов и фактов об Александре I

О любимом внуке Екатерины II до сих пор ходит немало легенд

24 мая 2025Обсудить

Весной 2025 года на экраны вышел сериал «Александр I», привлекший большое внимание зрителей. На фоне роста интереса к личности этого российского императора «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Александр I и старец Федор Кузьмич — один человек

Франц Крюгер «Портрет Александра I верхом на коне», 1837 г. (фрагмент) | Источник: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Франц Крюгер «Портрет Александра I верхом на коне», 1837 г. (фрагмент)

Источник:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Скорее всего, неправда

Самая популярная легенда об Александре I: в ноябре 1825 года в Таганроге он инсценировал свою смерть, а сам жил до 1864-го в Сибири под видом благочестивого старца Федора Кузьмича. Александр не раз высказывал желание удалиться от управления государством, а поскольку царя хоронили в закрытом гробу, пошли слухи, что он не умер.

Но закрытому гробу есть объяснение: тело неудачно забальзамировали для отправки в Петербург, и прибыло оно туда лишь через три с лишним месяца. Точку в споре о тождестве Федора Кузьмича и Александра I может поставить только генетическая экспертиза (при условии, что останки старца подлинные), но аргументов против довольно много.

Портрет старца Федора Кузьмича, написанный после его смерти по заказу купца Семена Хромова, главного сторонника версии, что старец — это Александр I | Источник: Томский областной краеведческий музей

Портрет старца Федора Кузьмича, написанный после его смерти по заказу купца Семена Хромова, главного сторонника версии, что старец — это Александр I

Источник:

Томский областной краеведческий музей

Во-первых, свидетелями болезни и смерти императора, кроме жены, была его многочисленная свита.

Во-вторых, если бы царь хотел отойти от дел, он предотвратил бы кризис престолонаследия, а не оставил бы страну в неопределенном и опасном положении. Живых законных детей у Александра не было, трон после его смерти переходил к брату Константину, но тот отказался от престола. Следующим был третий брат Николай. Однако тайно составленный манифест об отречении Константина так и не обнародовали; о его содержании из приближенных Александра знали только трое. Потому после смерти императора и случилась неразбериха, которой попытались воспользоваться декабристы, подняв восстание.

В-третьих, описания внешности Федора Кузьмича не совпадают с обликом Александра I: так, в 1836 году у старца были густые волосы, а царь под конец жизни был лысоват; рост отличался на 10 см.

Граф Аракчеев — злой гений Александра I, под чьим влиянием царь провел непопулярные реформы

Граф А. А. Аракчеев (портрет работы Дж. Доу и мастерской, 1824) | Источник: Wikimedia Commons

Граф А. А. Аракчеев (портрет работы Дж. Доу и мастерской, 1824)

Источник:

Wikimedia Commons

Неправда

Император, ценя преданность и исполнительность приближенного, оставался, что называется, себе на уме. «Ты не понимаешь, что такое для меня Аракчеев, — как-то сказал он адъютанту графа, — Все, что делается дурного, он берет на себя, все хорошее приписывает мне».

Многие распоряжения Аракчеева, что видно по найденным после его смерти черновикам, на самом деле исходили от царя. Наиболее одиозная реформа — введение военных поселений, когда крестьяне, не прекращая заниматься сельским хозяйством, должны были стать еще и солдатами с казарменной дисциплиной, — была задумана самим Александром I, а Аракчееву изначально не понравилась. Но верный чиновник, получив распоряжение, принялся старательно его исполнять.

Дал народу Конституцию

Источник: Królestwo Polskie / Congress Poland, Public domain, via Wikimedia Commons
Источник:

Królestwo Polskie / Congress Poland, Public domain, via Wikimedia Commons

Да, но не россиянам, а полякам

В ноябре 1815 года Александр I подписал прогрессивную для того времени Конституцию Царства Польского, образованного из польских земель в составе Российской империи по итогам наполеоновских войн. Три года спустя царь заявил, что хотел бы распространить конституционные порядки и на другие земли, но только когда они «достигнут надлежащей зрелости».

Любил путешествовать инкогнито

Степан Щукин. «Портрет Александра I». 1809 | Источник: Fine Art Images via Legion Media

Степан Щукин. «Портрет Александра I». 1809

Источник:

Fine Art Images via Legion Media

Правда

Большинство рассказов, как император неузнанным то покупает арбузы в Таганроге, то оставляет кучеру в залог шинель, не имея с собой денег за проезд, — исторические анекдоты, опубликованные во второй половине XIX века. Более достойны доверия изданные в 1829 году воспоминания графини Софии Шуазель-Гуффье из Вильно, общавшейся с царем в 1810-х и свидетельствовавшей о его пребывании в Литве:

«Император Александр чрезвычайно любил странствовать инкогнито. Он часто заходил в находившиеся на его пути дома частных лиц, беседовал с хозяевами, своей предупредительностью приобретал их доверие, расспрашивал их и таким путем открывал разные скрываемые от него злоупотребления властью, которые могли повредить благосостоянию его подданных».

Его убили

«Смерть Александра I в Таганроге». Раскрашенная литография Афанасия Афанасьева, 1825 год | Источник: Wikimedia Commons

«Смерть Александра I в Таганроге». Раскрашенная литография Афанасия Афанасьева, 1825 год

Источник:

Wikimedia Commons

Скорее всего, неправда

Этот слух порожден внезапной кончиной 47-летнего Александра. У царя было крепкое здоровье, однако за год до смерти он уже перенес довольно тяжелую болезнь.

Последние дни царя задокументированы в дневниках и письмах находившихся при нем приближенных и жены; есть акт о вскрытии, подписанный врачами. По официальным данным, император простудился во время выезда в Крым, больным вернулся в Таганрог и умер. Позже Военное министерство расследовало версию об отравлении и отвергло ее.

Если бы был повод подозревать убийство царя мятежниками, он не остался бы без внимания властей. Всеобщее замешательство после смерти Александра — аргумент против версии, будто его устранили по указке родственников, имевших виды на трон; иначе злоумышленник быстро воспользовался бы ситуацией.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения