Вспомнили самые душевные и лирические рок-композиции, которые звучали на дискотеках в пионерлагерях, школах и институтах СССР и постсоветской России. Эти песни знали все, и они и сегодня заставляют сердца биться чаще.
Creedence Clearwater Revival. I Put a Spell On You
Великая вещь с большой историей. Впервые ее представил публике эксцентричный блюзмен «Скримин» Джей Хокинг в далеком 1956-м — его интерпретация песни, название которой переводится как «Я налагаю на тебя заклятие», была действительно весьма похожа на экстаз африканского колдуна. С тех пор ее перепели десятки исполнителей. Creedence Clearwater Revival выпустили кавер на нее в составе одноименного альбома в 1968-м, год спустя Джон Фогерти исполнил ее на Вудстоке.
Пожалуй, именно версия Creedence стала по-настоящему народным хитом. В СССР, по воспоминаниям заставших те времена, ее впервые услышали на волне американской радиостанции, которую слушали подпольно. Мощная энергия, растекающаяся по венам с первого аккорда, темная магия любовного чувства — идеальный номер для танцевальных вечеров на многие десятилетия.
Uriah Heep. July Morning
Британские хард-рокеры Uriah Heep записали эту песню в 1971 годe — она вошла в третий студийный альбом группы Look at Yourself, стала частью ее многолетнего концертного репертуара и закрепилась как один из главных хитов. Никакого такого тяжелого саунда, проникновенный вокал Дэвида Байрона об утре жизни и поисках любви и возносящий на пик эмоций синтезатор Манфреда Манна. В СССР композиция была настолько популярна, что ВИА «Иверия» сделал на нее кавер.
В 1987-м «Хипы» стали первой группой, давшей серию концертов за железным занавесом, в спорткомплексе Олимпийский в Москве. Это было невероятное событие для всех советских меломанов. Журнал «Огонек» опубликовал тогда репортаж под заголовком «Июльское утро в декабре»…
Smokie. What Can I Do
Группа Smokie, не добившаяся выдающегося успеха в западном мире, была с восторгом принята широкими народными массами Советского Союза. Ее эстрадного характера творчество, в отличие от альбомов иных прочих динозавров рока, расходившихся на самопальных пленках по меломанским кругам, добиралось до советского слушателя вполне официально, на пластинках фирмы «Мелодия», а порой и по волнам всесоюзного радио.
Задушевные, ритмичные хиты Smokie в исполнении Криса Нормана — обязательный пункт дискотечной программы от конца 70-х и до нового века. А вот такой известный медляк, как Midnight Lady, уже относится к самостоятельному периоду карьеры Нормана, который в середине 80-х пустился в одиночное плавние и в содружестве с Дитером Боленом окончательно погряз в поп-музыке.
Nazareth. Love Hurts
Шотландские хард-рокеры на Западе популярны в довольно узких кругах, зато в СССР без них трудно представить музыкальную сцену 70-х. Во многом всенародной любовью они обязаны своим балладам — до появления «Скорпов» было еще далеко, а мягкие лирические композиции о любви группы с библейским названием (на самом деле не имеющим прямого отношения к родине Иисуса и отсылающим к городку Назарет в Пенсильвании, о котором пела в одной из своих песен группа The Band) отлично подходили как раз для медленных танцев. Главная из таких — Love Hurts («Любовь ранит») 1975 года.
Electric Lights Orchestra. Ticket to the Moon
Хит советских дискотек в 80-е (и позже!), песня о билете на Луну — часть концептуального альбома Time прогрессив-рок-группы Electric Light Orchestra 1981 года. Ее автор — лидер банды Джефф Линн. Ticket to the Moon рассказывает историю человека, который живет в далеком будущем, но мечтает вернуться к своим родным и друзьям, назад во времена 1980-х, в лучшие годы своей жизни. Лекарством от ностальгии, символом светлой надежды и становится «билет на Луну».
Крис де Бург. Lady in Red
Перенесемся в 1980-е. Ирландский поп-рок-музыкант Крис де Бург вообще-то записал более двадцати альбомов, но в памяти народной остался как автор композиции Lady in Red (1986), которую, по легенде, посвятил любимой жене — а на самом деле, как признавался потом в интервью, всем женщинам мира. Кстати, только эта песня де Бурга в свое время возглавила чарты сразу 25 стран, а потом вошла и в список худших композиций 80-х — за узнаваемость и пилипчивость. С тех пор и танцуем под нее и не можем остановиться.
Scorpions. Still Loving You
В 1984 году немецкие рокеры Scorpions представили альбом Love at First Sting. В нем они реализовали давнюю идею — писать баллады, чтобы завоевывать не только мужские, но и женские сердца. Вошедшая в альбом композиция Still Loving You имела невероятный успех в Европе и навсегда завоевала слушателей нашей страны. Постепенное нарастание звука на протяжении всей композиции, взмывающие к небесам гитарными соло, проникновенный и сладкий вокал Клауса Майне — идеальный рецепт пропитанного чувством медляка.
Крис Айзек. Wicked Game
Одну из первых песен американского рокера Криса Айзека, Gone Rindin', культовый режиссер Дэвид Линч взял в свой фильм «Синий бархат» (1986). В 1989 году Айзек выпустил свой третий альбом Heart Shaped World. На нем была и песня Wicked Game, и она также приглянулась Линчу — ее инструментальная версия прозвучала в картине «Дикие сердцем» (1990), и первый клип на нее был составлен из кадров фильма. Прошла еще пара лет, прежде чем эта пронзительная композиция покорила чарты. В итоге же она была перепета всеми кому не лень и вошла в золотой фонд популярной лирической музыки.
Duran Duran. Come Undone
Эта композиция — сингл из седьмого альбома (Wedding Album, 1993) группы Duran Duran, представителей британского поп-рока новой романтической волны, чье творчество просто-таки ориентировано на танцплощадки. С 80-х покорять аудиторию ей помогали клипы, вот и видеоряд к Come Undone стал одним из самых известных клипов 1990-х. Как объяснял в интервью вокалист Саймон Ле Бон, это песня о первой любови, о том, как сердце рвется на части и открывается душа.
Guns n'Roses. Don't Cry
Композиция Don't Cry американских рокеров Guns N' Roses была создана в начале 1990-х годов Экслом Роузом и Иззи Стрэдлином по «свежим» впечатлениям. И Эксл, и Иззи питали романтические чувства к одной и той же девушке, и когда она рассказала Экслу, что любит его друга, он заплакал. Тогда девушка произнесла: Don't сry («не плачь!»).
Эти слова послужили источником вдохновения для Эксла и Иззи, которые уже на следующие сутки написали песню. Композиция вошла в альбомы Use Your Illusion I и Use Your Illusion II. Этот трек вместе с композициями Estranged и November Rain образует знаменитую «трилогию», которая повествует о превратностях любви.
А на ваш взгляд, какие песни стоило бы непременно включить в эту подборку? Поделитесь в комментариях!