В рубрике «Экспозиция» «Вокруг света» показывает, как дух той или иной эпохи отражается в нескольких вещах. На этот раз речь пойдет о предметах, созданных в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней, стала катастрофой в том числе для культуры и искусства. Серьезно пострадали коллекции более 160 советских музеев. Художники Иван Билибин и Павел Филонов умерли в блокадном Ленинграде, писатели Аркадий Гайдар и Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа, погибли на войне — как и многие другие деятели культуры.
Но и в эти годы создавались великие произведения. Даже в эвакуации продолжали снимать кино, а документальная лента «Разгром немецких войск под Москвой» принесла СССР первый «Оскар». Дмитрий Шостакович написал Седьмую («Ленинградскую») симфонию, а Сергей Прокофьев — оперу «Война и мир». Версию картины Аркадия Пластова «Фашист пролетел» демонстрировали в 1943 году на Тегеранской конференции, напоминая о страшной цене войны. Общими усилиями граждане страны спасали ее культурное наследие.
«Подвиг музея»
«Подвиг музея» — так называется выставочный проект ГМИИ имени А. С. Пушкина, созданный в сотрудничестве с Русским музеем. Выставка приурочена к 80-летию Победы и рассказывает о хранителях, реставраторах и всех сотрудниках, которые помогли спасти и восстановить собрания российских музеев.
В годы Великой Отечественной войны коллекции приходилось паковать и эвакуировать в тяжелейших условиях. Но несмотря на все беды и опасности военного времени, музейные работники не только заботились о сохранности экспонатов, но и организовывали выставки, занимались наукой и просветительством в столице и тех городах, куда попали с вывезенными собраниями.
Выставка открылась 23 апреля 2025 года.
Транспортировочный вал
Уже через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, экспонаты Третьяковской галереи начали готовить к эвакуации в глубокий тыл. Монументальные полотна перевозили на деревянных валах. Так была эвакуирована и самая большая картина, «Явление Христа народу» Александра Иванова (ее размер 5,4 на 7,5 метра). Она не влезла ни в один вагон, поэтому ее везли на двух платформах, прикрыв брезентом.
За первые два года войны было эвакуировано четыре партии экспонатов из Третьяковской галереи. Всего вывезли более 18 000 произведений искусства. Шедевры вернулись в Москву в ноябре 1944 года.
Шкатулка «Салют»
С началом войны искусство палехской лаковой миниатюры оказалось под угрозой исчезновения. Многие мастера «Товарищества художников Палеха» ушли на фронт. Казалось, годы войны — не время для расписных сувениров. Товарищество распустили, но уже к началу 1942 года оставшиеся мастера решили возродить производство. По заказу объединения «Всекохудожник» они создавали миниатюры для всесоюзных выставок на военную тематику.
В былинную стилистику вписали новые сюжеты: батальные сцены из военной хроники, подвиги партизан. В работе художницы Манефы Малинкиной (Шемаровой) 1944 года на переднем плане — тяжелый бой, но вдалеке виден салют над кремлевскими башнями как символ надежды на победу.
Плакаты из серии о тете Даше
Советские художники отточили искусство плаката еще в Гражданскую войну. Традиции проекта «Окна РОСТА» с началом Великой Отечественной продолжили авторы плакатов «Окна ТАСС». Серию о тете Даше, жительнице Ленинграда, которая храбро дежурит на крыше и тушит зажигательные бомбы, создала в сентябре 1941 года, в самом начале блокады, поэтесса Ольга Берггольц в соавторстве с художниками Виктором Слыщенко и Николаем Игнатьевым.
Проект маскировки восточного фасада колокольни Ивана Великого
Московский Кремль — это и стратегический объект, и архитектурный памятник. Поэтому уже в первые дни войны был готов план его маскировки. Создавала эскизы группа архитекторов под руководством академика Бориса Иофана, автора Дома на набережной и неосуществленного Дворца Советов.
Здания Кремля скрывали от бомбардировщиков двумя способами. Либо это была плоскостная имитация, когда купола красили в неприметный серый цвет, а на стенах и крышах рисовали фальшивые фасады жилых домов, либо объемная: фанерные макеты городских зданий соорудили на Красной площади, в Александровском и Тайницком садах.
Материал опубликован в мае 2025