Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Секреты Белой Горы: какие удивительные находки можно сделать на дне мезозойского озера в Забайкалье

Миллионы лет назад здесь обитали удивительные рыбы, а по берегам росли папоротники, хвощи и другие растения

29 августа 2025Обсудить

Можно ли в наши дни порыбачить на озере времен мезозоя? Да, если отправиться в нужное место. Например, в Забайкальском крае, чтобы «выудить» мезозойскую рыбу, ученые и любители научного туризма едут к Белой Горе. Vokrugsveta.ru рассказывает об истории и находках этого уникального геологического памятника.

Секреты Белой Горы: какие удивительные находки можно сделать на дне мезозойского озера в Забайкалье | Источник: Алексей Мясников
Источник:

Алексей Мясников

Дно доисторического озера

В Забайкальском крае, примерно в 5 километрах к северо-западу от села Елизаветино Читинского района раскинулась широкая падь Семен. Здесь колышется море зеленых трав, кое-где белеют островки солончаков.

По пади текут небольшие речушки — Нарымка и Семен. В засуху они едва заметны, но после обильных дождей наполняются, бурлят и становятся весьма трудным препятствием для транспорта. По их берегам растут ивы, ольха и березы. Склоны окрестных сопок покрыты сосновым и березовым лесом. На отдельных каменистых, прогреваемых солнцем участках растет сибирский абрикос.

Подобных живописных уголков в Забайкалье довольно много, однако падь Семен примечательна небольшой возвышенностью, которая находится неподалеку от места слияния упомянутых речек.

Ее южный склон издали выглядит светло-серым или почти белым. Этот цвет ему придают выходы позднемезозойских отложений, представленные светло-серыми, светло-коричневыми и желтоватыми осадочными породами: алевролитами и аргиллитами. Среди них попадаются тончайшие миллиметровые аргиллитовые прослойки, названные за свое сходство с бумагой «бумажными сланцами».

Окрестности Белой Горы | Источник: Алексей Мясников

Окрестности Белой Горы

Источник:

Алексей Мясников

Геологи считают, что эти отложения сформировались в лимнической (толще воды, куда приникает около 1% солнечного света) и профундальных (придонных) зонах озера, существовавшего на месте пади Семен в конце юрского — начале мелового периода.

В этих отложениях найдены многочисленные отпечатки древних растений и животных. Сохранность некоторых из них просто изумляет: отчетливо видны даже жилки листьев, мельчайшие косточки рыб и чешуйки. Поэтому в 1983 году столь уникальный объект был объявлен памятником природы и получил название «Белая Гора». Туристы же порой называют это место озером Семен.

Древний «гербарий»

На Белой Горе за короткое время можно найти множество отпечатков доисторической флоры. На хрупких плитках довольно часто видны стебли с мелкими листочками и ярко выраженной центральной жилкой. Это листостебельные мхи из рода Muscites.

Нередко в алевролитах находят вайи и спорангии папоротников, отнесенных к родам Coniopteris и Cladophlebis. Отличить их довольно легко. Перистые вайи кониоптерисов пятилопастные, прикрепленные к оси узким основанием. У кладофлебисов «перышки» цельнокрайние, прикрепленные к оси более толстым основанием.

Тут же попадаются фрагменты членистых побегов, стеблей и корневой системы хвощей с клубеньками. Скорее всего, хвощи из вымершего рода Equisetites росли у берега озера и внешне мало отличались от современных сородичей.

Пучок листьев чекановскиевых | Источник: Алексей Мясников

Пучок листьев чекановскиевых

Источник:

Алексей Мясников

Среди находок довольно часты пучки и разрозненные игольчатые листья чекановскиевых (Czekanowskiales) — вымерших деревьев, достигавших в высоту 30 метров. Пучки их листьев были окружены чешуйками и крепились к короткому побегу.

Кроме того, на Белой Горе обычны находки побегов, шишек, семян и игольчатых листьев хвойных. Особенно эффектно выглядят семена представителей рода питиоспермум (Pityospermum), снабженные асимметричным крылом.

Порой в породе Белой Горы встречаются четкие отпечатки листьев беннеттитовых. Эти вымершие растения имели шаровидный, клубневидный, грушевидный и цилиндрический стебель, а их листья отдаленно напоминали пальмовые. Не исключено, что беннеттитовые образовывали нечто вроде современных прибрежных кустарниковых зарослей.

Наконец, большой удачей во время прогулки по Белой Горе будет отыскать хорошо сохранившиеся отпечатки листьев гинкговых. Их несложно узнать по эффектным рассеченным листьям.

Фрагменты хвощей | Источник: Алексей Мясников

Фрагменты хвощей

Источник:

Алексей Мясников

«Рыбалка» на озере Семен

Как видно, побывав на древнем озере Семен, нетрудно собрать приличный «гербарий». А как же насчет «рыбалки»? Шансы на хороший улов, конечно, есть. Правда, как и во время настоящей рыбалки, многое зависит от удачи.

Отпечатки костей рыб | Источник: Алексей Мясников

Отпечатки костей рыб

Источник:

Алексей Мясников

Палеонтологи вместо удочки используют лопатки и геологически молотки. Ученые аккуратно расчищают слои алевролитов и аргиллитов, стараясь извлечь ломкие слоистые пластинки. На поверхности фрагменты породы рассматривают и при необходимости разделяют ножом послойно, будто слипшиеся страницы старой книги.

На этих пластинках иногда попадаются отпечатки плавников, фрагменты костей черепа и жучек (покрывающих кожу костяных пластин) осетровых рыб из родов стихоптерус (Stichopterus) и александрихтис (Alexandrychthyes).

Фрагмент найденного на Белой Горе скелета рыбы | Источник: Алексей Мясников

Фрагмент найденного на Белой Горе скелета рыбы

Источник:

Алексей Мясников

В отложениях часто встречаются отпечатки чешуи, отдельные кости, плавники и погадок (остатков пищи) костистых рыб: ликоптер (Lycoptera) и ирэнихтисов (Irenichthys). При большом везении можно отыскать хорошо хорошо сохранившиеся скелеты этих обитателей Семена.

Ликоптеры, возможно, обитали в верхних слоях водоема и напоминали современных голянов, а вот в строении скелета ирэнихтисов угадывается отдаленное сходство с карасями.

Скелет ирэнихтиса | Источник: Алексей Мясников

Скелет ирэнихтиса

Источник:

Алексей Мясников

В отложениях Семена также найдены остатки рыб тургонискусов (Turgoniscus), которые обитали в придонных слоях озера и, вероятно, занимали ту же экологическую нишу, что и современные сомы.

Также на Семене зафиксированы остатки насекомых: поденок, прямокрылых, ручейников, жуков, тараканов, стрекоз, перепончатокрылых, двукрылых. Встречаются здесь и древние моллюски с ракообразными: двустворки, консхостраки, остракоды.

* * *

Наверняка, дальнейшее изучение Белой Горы принесет новые находки и позволит палеонтологам сделать интересные открытия. Ну а туристам, которые доберутся до этих мест, лучше ограничиться простыми наблюдениями: самостоятельные поиски следов древних растений и животных могут привести к уничтожению уникальных и очень хрупких свидетельств прошлого.

Комментарии0
под именем