Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рембрандт скопировал собаку в «Ночном дозоре» из книги о плотских искушениях. Такое было в порядке вещей

Так великий голландец показал современникам свою эрудицию и мастерство

30 сентября 2025Обсудить
Рембрандт скопировал собаку в «Ночном дозоре» из книги о плотских искушениях. Такое было в порядке вещей | Источник: IanDagnall Computing via Legion Media
Источник:

IanDagnall Computing via Legion Media

Картина Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга», больше известная как «Ночной дозор», считается самой большой среди шедевров золотого века голландской живописи — 3,8×4,5 метра. На таком полотне художник так разгулялся, что искусствоведы до сих пор не могут расшифровать все его послания, а однажды на полотне нашли ранее неизвестный слой.

Мы, кажется, никогда не узнаем, сколько «пасхалок» спрятал товарищ ван Рейн на своем произведении, но одна из таких отсылок стала известна только что. Или это никакое не художественное цитирование, а бесстыдный плагиат?

Искусствоведы, да и рядовые зрители, которые хотя бы раз внимательно рассматривали «Ночной дозор» Рембрандта, обращали внимание на собаку в правом нижнем углу. Слишком уж неуместно она выглядит на фоне храбрых жителей Амстердама, вышедших на защиту города, да и вообще смотрится чужеродно. Как будто ее вырезали с другой картины и поместили неподалеку от барабанщика. Это мнение недалеко от истины.

Как сообщает CNN, сейчас шедевр Рембрандта находится на публичной реставрации в стеклянном боксе Рейксмузеума в Амстердаме. И у куратора отдела голландской живописи XVII века музея Энн Лендерс было достаточно времени, чтобы как следует изучить «Ночной дозор». В результате она заметила, что та самая собака — вылитая героиня титульного листа книги о плотских искушениях, иллюстрированной голландским художником, поэтом и издателем Адрианом ван де Венне.

Источник: piemags/rmn via Legion Media
Источник:

piemags/rmn via Legion Media

Может быть, этот секрет никогда бы и не раскрыли, но волею случая в прошлом году Лендерс посетила выставку малоизвестного художника в Zeeuws Museum Мидделбурга, где, собственно, и наткнулась на то самое изображение.

«Как только я увидела эту собаку, мне на ум пришла собака из „Ночного дозора“ — я узнала ее по повороту головы», — отметила искусствовед.

Вернувшись домой, Энн затеяла макрорентгенофлуоресцентное сканирование, чтобы как следует изучить меловой набросок «Ночного дозора». В результате она убедилась: собаки ван Рейна и ван де Венне как минимум очень близкие родственники. Разве что Рембрандт в финальной версии картины поставил свою собаку на все четыре лапы и добавил язык, чтобы создать у зрителя впечатление, будто она лает на огромный барабан.

Источник: IanDagnall Computing via Legion Media
Источник: piemags/rmn via Legion Media
Источник:
piemags/rmn via Legion Media, IanDagnall Computing via Legion Media

«Рембрандт очень искусно изобразил свою собаку, заставив её принять активную позицию, быть бдительной и настороженной, — сказала Энн Лендерс. — Создается ощущение, что в любой момент может что-то произойти, и собака играет очень важную роль».

Могут, конечно, появиться сомнения, что это вовсе не Рембрандт вдохновился работой своего коллеги, а совсем наоборот. Но здесь в игру вступает хронология: иллюстрация Адриана ван де Венне увидела свет в 1619 году, а «Ночной дозор» появился 23 года спустя — в 1642-м. Есть и другие нюансы. Например, у Рембрандта была обширная коллекция гравюр ван де Венне, так что он мог и не заметить, как случайно подхватил образ у своего предшественника.

И это не единичный случай. По словам Энн Лендерс, фигура на той же иллюстрации напоминает элементы другой картины Рембрандта — «Обвинение Иосифа» 1655 года, которая хранится в коллекции Берлинской картинной галереи.

Впрочем, пока никто не дошел до обвинений в плагиате, директор Рейксмузеума Тако Диббитс объяснил, что раньше так называемое «копирование» было частью обучения художника и проявлением его эрудиции.

«Он не хотел, чтобы его называли Рембрандтом ван Рейном, а просто Рембрандтом, как Микеланджело, — омтетил Диббитс. — И он действительно хотел, как и итальянцы, стать тем ученым художником, который основывался на гравюрах своих предшественников, который мог копировать так невероятно хорошо и знал их так досконально, что развивал их дальше».

И это вы еще не знаете, какие 7 деталей и загадок скрыл Рембрандт в «Ночном дозоре».

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА